Рус
Eng

Подрядчика Бундестага обвинили в шпионаже в пользу России

Подрядчика Бундестага обвинили в шпионаже в пользу России
Подрядчика Бундестага обвинили в шпионаже в пользу России
25 февраля 2021, 14:08ПроисшествияФото: Газета.ру
Генпрокуратура Германии предъявила обвинения в шпионаже в пользу России гражданину ФРГ, получившему доступ к документам Бундестага, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление надзорного ведомства.

По данным Генпрокуратуры ФРГ, шпионажем в пользу России гражданин Йенс Ф. решил заняться по доброй воле, поделившись с иностранным государством сведениями, которые стали ему известны по долгу службы.

Работая в компании, которая выполняла подряды для бундестага по проверке электроприборов, он получил доступ к документации с планами зданий немецкого парламента.

«В период конца июля 2017 года до начала сентября 2017 года обвиняемый по собственной инициативе решил передать информацию о недвижимости бундестага российским спецслужбам», — цитирует «Интерфакс» заявление Генпрокуратуры.

Для осуществления своего замысла подозреваемый подготовил цифровой носитель с PDF-документами. Все это он переслал сотруднику российского посольства в Берлине, который работает в военной разведке ГРУ.

О каком именно сотруднике разведки идет речь, в сообщении не уточняется. Однако в начале февраля стало известно, что Германия объявила персоной нон грата российского дипломата. Сообщалось, что это было сделано в ответ на аналогичную меру, принятую Россией 5 февраля 2021 года.

Высылка нескольких европейских дипломатов ЕС, в том числе сотрудника посольства Германии в Москве, стала реакцией МИДа на участие представителей дипмиссий в митингах в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter