Рус
Eng

Менеджер отеля в Перми получил 5 лет за гибель пятерых гостей в кипятке

Менеджер отеля в Перми получил 5 лет за гибель пятерых гостей в кипятке
Менеджер отеля в Перми получил 5 лет за гибель пятерых гостей в кипятке
25 февраля 2021, 13:09ПроисшествияФото: 59.ru
Суд в Перми приговорил к пяти годам заключения бывшего управляющего отеля «Карамель», где из-за коммунальной аварии от разлива кипятка погибли пять постояльцев.

ЧП в пермском эконом-отеле «Карамель» на улице Советской Армии произошло рано утром 20 января 2020 года. В здании прорвало трубу с водой, нагретой до 150 градусов. Кипяток залил помещение на высоте до 70 сантиметров. Выйти из затопленного подвала люди самостоятельно не могли: окон в подвале не было, а все пути эвакуации оказались полностью заполнены кипятком.

«У нас кипяток, мы тонем в кипятке, мы в подвале, девушка, пожалуйста!», — кричали в трубку постояльцы, дозвонившиеся до службы спасения. Звонившие спасателям в панике кричали, что нет «ни скорой, ни аварийки, а люди лежат в крови и ошпарены».

«Вода была настолько горячей, что при попадании на кожу сразу оставляла ожоги и, несмотря на нашу спецодежду, обжигала ноги. Выбежав на улицу, мы опустили ноги в сугробы», — вспоминал один из спасателей.

От полученных ожогов пять человек (две девушки, парень и молодая мама с четырехлетней дочкой) погибли, еще четверо получили травмы.

Узнав о происшествии, совладелец отеля Сергей Щербаков покинул Россию. Он скрывался от следствия на территории Турции и был объявлен в розыск.

«Когда он вернулся, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей», — сообщает «Коммерсант».

Во время следствия менеджер не признал свою вину. Он заявил, что запрет на открытие отелей в подвалах вступил в силу в 2015 году — уже после того, как он открыл свою гостиницу.

Гособвинитель просил суд оправить Щербакова в колонию на шесть лет за предоставление услуг, не отвечающих безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц.

Суд установил, что менеджер организовал перепланировку в подвале дома, который стал использовать не как пункт приема стеклотары, а как отель. По мнению суда и следствия, именно это привело к гибели и травмированию постояльцев.

Щербакова приговорили к пяти годам колонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter