Рус
Eng

Главу БПК задержали за поставку для армии китайского станка вместо российского

Главу БПК задержали за поставку для армии китайского станка вместо российского
Главу БПК задержали за поставку для армии китайского станка вместо российского
24 декабря 2021, 11:22ПроисшествияФото: Пресс-служба правительства РФДиана Каледина и премьер Михаил Мишустин
Силовики в Москве задержали основателя и руководителя Балтийской промышленной компании (БПК) Диану Каледину. Ее заподозрили в мошенничестве при поставках для оборонной отрасли китайских станков вместо российских.

По данным «Коммерсанта», Диана Каледина попала в оперативную разработку на основании анализа контракта, заключенного БПК в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал». Оно включено в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

От Калединой «Сигнал» должен был получить «универсальное металлообрабатывающее оборудование для механообрабатывающего участка» российского производства. На эти цели из федерального бюджета на это было выделено 15 млн руб.

Следствие полагает, что вместо российского Каледина продала потребителям станок из КНР, сфальсифицировав документы, при этом поставки она якобы осуществляла завышенной стоимости.

«Свою вину она категорически отрицает, настаивая на заказном характере расследования», — говорится в сообщении.

Дело о поставках станков ведут представители управления «П» ФСБ и УЭБиПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

После задержания Каледину доставили в МВД, где допросили, а затем отправили в Санкт-Петербург, где ей планируют предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (Мошенничество), предусматривающей до 10 лет заключения.

Адвокаты Калединой отмечают, что глава БПК «находится в шоке от нелепости самой фабулы обвинения». Защита указывает, что приемка станка осуществлялась на основании технической экспертизы, которая не предъявила никаких претензий к качеству изделия, стоимость которого была рыночной и соответствовала заявленной в договоре. Каледина полагает, что цель ее уголовного преследования — попытка рейдерского захвата ее бизнеса.

Каледина занимается производством станков 20 лет, ее называют «железной леди» станкостроения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter