Рус
Eng
В Хабаровском крае считают, что в обвале сопки виновен метеорит

В Хабаровском крае считают, что в обвале сопки виновен метеорит

24 декабря 2018, 16:55
Происшествия
Photo: Хабаровский край сегодня / youtube.com/channel/UC979-rP52bpGwBQygUVbYJQ
Как рассказал глава Верхнебуреинского района (северо-запад Хабаровского края) Алексей Маслов, несколько дней назад здесь произошло странное происшествие, которое из-за безлюдности мест не сразу обнаружили и тем более - до сих пор не разобрались в его причинах.

В Верхнебуреинском районе, площадь которого в полтора раза больше площади Московской области и где проживает всего 24,6 тысяч человек, предположительно, упал метеорит. Во всяком случае нечто снесло вершину целой горы, и обрушившаяся скала перекрыла русло реки Буреи, образовав новое озеро. Предполагают, что это произошло еще несколько дней назад, но спасатели смогли добраться до места только сейчас.

"Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров, - говорит Алексей Маслов в интервью ИА "Хабаровский край сегодня". - сейчас к месту выдвинулись две группы, одна из Верхнебуреинского района, другая из Амурской области. У них есть спутниковый телефон и дозиметры для определения уровня радиации".

Происшествие также зафиксировали на расположенной ниже по течению Бурейской ГЭС, где было отмечено, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины явления.

"Русло Буреи, по предварительным данным специалистов, засыпано в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда. О происшествии уже доложили министру МЧС, к оценке обстановки привлекли космические спутники", - сообщает newsru.com. Местные жители тем временем опасаются подтопления поселков, расположенных выше по течению реки.

Падение "громадного метеорита" в Хабаровском крае тем не менее не зафиксировали ни отечественные специалисты ни представители американского NASA, также сейсмологи отмечают отсутствие сотрясений земной коры. Некоторые эксперты считают, что причиной обвала горы и запруды на реке мог стать обычный оползень, местные жители предполагают, что "метеоритом" могла стать отработанная ступень какой-либо ракеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter