Рус
Eng
Космонавт Артемьев рассказал об отверстии в обшивке "Союза"

Космонавт Артемьев рассказал об отверстии в обшивке "Союза"

24 декабря 2018, 15:09
Происшествия
Photo: Роскосмос
Следователи опросили по делу об отверстии в обшивке космического корабля "Союз", едва не ставшего причиной крупной аварии на Международной космической станции (МКС), космонавта Олега Артемьева, вернувшегося с орбиты 20 декабря.

Космонавт рассказал о беседе со следователями а также о своем видении причины аварии вместе с коллегой Сергеем Прокопьевым на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

Олег Артемьев сообщил, что его допросили следователи, и позволил себе при этом немного пошутить. "В том виде, как представляется слово допрос, конечно, такого допроса не было, пыток не было, все еще впереди. Был опрос, как действовали в ситуации, не только следственными органами, но и специалистами полета", - пояснил он. По его словам, с ним также беседовали и эксперты ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", отмечает РБК.

Космонавт рассказал, что отверстие в бытовом отсеке корабля было просверлено явно изнутри корабля, хотя это расходится с недавними выводами космонавтов после выхода в открытый космос. 11 декабря, взяв пробы с обшивки "Союза МС-09", Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, как сообщалось, не заметили на кусках защитного материала точку, в которую могло упереться сверло, если бы дыру сделали изнутри корабля.

"Причину появления дырки в обшивке корабля установят после проведения материаловедческой экспертизы компетентными органами, заявил начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов. "Вы знаете, что материалы доставлены. Компетентные органы проведут соответствующую материаловедческую экспертизу, и только после этого можно будет однозначно говорить о природе и времени происхождения этого отверстия", - цитирует слова Власова newsru.com.

Напомним, что утечка воздуха на МКС была обнаружена космонавтами 30 августа. Вскоре экипаж нашел то самое злополучное отверстие, сделанное, как сообщалось, сверлом, в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. При возвращении на Землю бытовой отсек, в обшивке которого было то самое отверстие, сгорел в плотных слоях атмосферы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter