Рус
Eng

В России задержали лидеров запрещенного движения «Свидетели Иеговы»

В России задержали лидеров запрещенного движения «Свидетели Иеговы»
В России задержали лидеров запрещенного движения «Свидетели Иеговы»
24 ноября 2020, 13:51ПроисшествияФото: kostroma.todayСуд над последователями Иеговы в Костроме
Силовики задержали ряд лидеров «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», — запрещенной в РФ организации, деятельность которой признана экстремистской. У подозреваемых проводятся обыски.

Уголовное дело по факту создания в Москве «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» возбудили сотрудники Следственного комитета России. Дело возбуждено по ч. ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы об организации в Москве деятельности „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“ и его структурных подразделений, признанных решением Верховного Суда РФ экстремистскими организациями», — цитирует «Интерфакс» слова представителя столичного главка СК РФ Юлии Ивановой.

По версии следствия, вина подозреваемых состоит в том, что с июня 2019 года по настоящее время последователи движения, зная о вступившем в законную силу решении ВС РФ о запрете организации, открыли на северо-востоке Москвы новое подразделение, пропагандирующие учение «Свидетелей Иеговы».

На конспиративной квартире на улице Челюскинской в Москве адепты запрещенной секты изучали религиозную литературу. Кроме этого, по данным СК, участники подразделения вербовали в свои ряды москвичей и жителей 20 других регионов страны. Сейчас в местах активности адептов запрещенной организации сотрудники СК при поддержке Росгвардии, МВД и ФСБ проводят обыски.

«Установлены и задержаны ряд организаторов и участников движения, которые будут доставлены в подразделение ведомства для проведения необходимых следственных действий», — говорится в сообщении.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» в России решением Верховного суда по иску Минюста РФ была признана экстремистской и запрещена 20 апреля 2017 года.

С этого момента во многих регионах страны силовики продолжают выявлять десятки действующих ячеек подпольной организации. Последователям движения выносят различные виды наказания: от штрафов до реального лишения свободы.

В начале октября судебный процесс над семейной парой Сергея и Валерии Райманов по делу о создании региональной ячейки запрещенной организации «Свидетелей Иеговы» завершился в Костроме. Суд признал обоих супругов виновными по 282.2.ч.1 и 292.ч.2 — «организация деятельности экстремистской организации и участие в ней», и назначил Сергею Райману 8 лет лишения свободы условно, а Валерии Райман — 7 лет условно. Защита объявила о намерении обжаловать приговор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter