Posted 24 сентября 2021,, 07:08

Published 24 сентября 2021,, 07:08

Modified 7 марта, 13:26

Updated 7 марта, 13:26

«Травма стала фатальной»: обнародованы детали гибели альпинистов на Эльбрусе

«Травма стала фатальной»: обнародованы детали гибели альпинистов на Эльбрусе

24 сентября 2021, 07:08
Фото: МЧС
Организатор похода на Эльбрус Денис Алимов раскрыл подробности гибели группы туристов на склоне.

Жертвами неудачного восхождения стали пять человек. Как рассказал ТАСС Денис Алимов, в поход на Эльбрус отправились 20 человек: 16 туристов и четыре гида.

Восхождение совершали люди в возрасте старше 30 лет, которые приехали из 11 регионов России. Достигнув высоты 5400 м, группа попала в снежный шторм и вечером 23 сентября запросила помощи МЧС.

Организатор поведал, что около 10 часов утра 23 сентября группа достигла плато, после чего одной из участниц похода стало плохо. Она в сопровождении гида начала спускаться вниз, чтобы нормализовать давление, а остальная группа продолжила восхождение.

По данным телеграм-канала Mash, спуском девушки на седловину занимался помощник гида Игорь Даньков.

«Группа двинулась дальше, но через 10 минут разразился шторм, упало давление, а ветер стал дуть снизу вверх. Видимость упала до полуметра», — говорится в сообщении.

Оставшиеся три гида продолжали спуск, поделив участников на «быстрых» и «медленных». На тропе погибли двое туристов — от переохлаждения. Ещё двое потеряли сознание и скончались на станции Гарабаши. Остальные альпинисты были спасены. Часть из них госпитализирована в региональную больницу Нальчика.

Как отмечает РБК, через полчаса после начала спуска гида и заболевшей девушки буря усилилась, а состояние туристки ухудшилось.

«Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида. Это произошло примерно в 11:00–12:00», — рассказал Алимов.

Гид до 15:00 ждал группу, пытался связаться с МЧС, но в итоге решил двигаться самостоятельно. Он первым сообщил координатору о застрявшей группе, и МЧС начало спасательную операцию.

Между тем, погода на склоне ухудшалась, началась снежная буря. Во время движения один из туристов повредил ногу, что, по мнению Алимова, стало «фатальной причиной» гибели других туристов, поскольку они потеряли много времени и попали в пургу. Видимость на спуске не превышала одного метра.

В зависимости от скорости передвижения, спускающиеся туристы разделились на три группы. Во время спуска в одной из групп умерли еще два человека. «Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше», — полагает организатор.

И сами туристы, и сопровождавшие их гиды получили сильные обморожения на шквалистом ветру при сильном морозе. При этом один из гидов из-за метели потерял зрение.

По данным МЧС, спасатели начали поисковую операцию вечером 23 сентября, получив сигнал бедствия. Поиски шли в сложных погодных условиях на высоте более 5 км, при низкой видимости, метели, 20-градусном морозе и ветре с порывами до 40 м/с.

Туристов искали 69 человек и 16 единиц техники. Поиски продолжались более семи часов.

Первыми спасатели обнаружили живыми 14 человек и троих погибших. Когда поисковая группа добралась до места, где находились еще двое, те тоже погибли. Почти все выжившие попали в больницу с сильными обморожениями, у одного пострадавшего — перелом голени. По данным СМИ, погибли четыре туристки Якутска, Санкт-Петербурга, Тольятти и Екатеринбурга, а также один альпинист из Тюмени. Возраст погибших — от 32 до 40 лет. Спасены туристы из Москвы, Петербурга, Новороссийска, Челябинска и Перми.

Первоначально в МЧС заявили, что один из гидов якобы бросил группу и пошел вниз в одиночку.

СК России по региону начало доследственную проверку после сообщений о гибели альпинистов.

Как прокомментировал произошедшее в интервью радио Sputnik заслуженный спасатель России, альпинист Александр Гофштейн, трагедии в горах всегда происходят по одной причине.

«Анализ несчастных случаев среди альпинистов позволяет с абсолютной уверенностью сказать, что всегда и везде присутствует переоценка собственных возможностей и недооценка противника. В данном случае природа выступает в качестве противника», — объяснил эксперт.

Он рекомендовал всем, кто собирается в горы, загодя запасаться необходимыми знаниями и делать анализ возможных опасностей, которые могут подстерегать путешественников.

«Люди, которые в горы ходят сейчас, не просто пренебрегают знаниями, они могут даже не знать, что есть целая наука о восхождении в горы. Суть этой науки не в том, как правильно переставлять ноги, а в том, что ты знаешь, как есть опасности в горах. Это надо выучить и следовать правилам», — посоветовал Александр Гофштейн.

"