Рус
Eng

Главу управления ФСИН заподозрили в сокрытии ВНЖ Кипра

Главу управления ФСИН заподозрили в сокрытии ВНЖ Кипра
Главу управления ФСИН заподозрили в сокрытии ВНЖ Кипра
24 сентября 2021, 11:12ПроисшествияФото: Столица С
Следователи в Москве возбудили уголовное дело против бывшего сотрудника ФСИН Андрея Обрывина, который тайно оформил вид на жительство на Кипре, не уведомив об этом российские власти.

Как сообщает «Коммерсант», в структуре ФСИН Обрывин возглавлял управление строительства № 101.

«В марте 2019 года Обрывин, имея недвижимость на территории Республики Кипр, оформил себе вид на жительство указанного государства, однако в нарушение требований действующего законодательства по прибытии на территорию Российской Федерации им не было подано соответствующее уведомление о его получении в компетентные органы по месту проживания», — говорится на сайте СКР.

Кипр пользуется большой популярностью у состоятельных россиян благодаря программе «паспорт в обмен на инвестиции»: при покупке дорогой недвижимости можно получить паспорт Кипра, который дает право на безвизовый въезд в Шенген-зону. Купил ли силовик Обрывин дорогой особняк на Кипре, в СК не сообщили.

Когда о произошедшем узнали сотрудники ФСБ, в отношении чиновника возбудили уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации вида на жительство иностранного государства).

Если вину чиновника докажут в суде, ему грозит штраф до двухсот тысяч рублей либо обязательные работы на срок до четырехсот часов.

Закон о запрете принимать на госслужбу россиян с иностранным гражданством был принят весной этого года.

Однако уже в конце августа в документ были внесены изменения. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил россиянам, имеющим гражданство другого государства, устраиваться на работу на государственную или муниципальную службу в том случае, если избавиться от второго гражданства не представляется возможным.

Россиянам разрешат работать на госслужбе, однако они не будут допущены к гостайне, говорится в указе президента. Устроиться на такую работу россиянин с двойным гражданством может при условии, что это «не противоречит интересам государственной и муниципальной службы».

Факт невозможности прекращения гражданства определит президент или комиссия по вопросам гражданства. При этом сами россияне, которые хотят работать на госслужбе, должны принимать все меры для того, чтобы выйти из гражданства другой страны. Кроме того, они должны воздержаться от получения документов по второму гражданству, а также не совершать действия в качестве гражданина другого государства, за исключением случаев, когда эти действия направлены на прекращения гражданства.

Госслужащие с двойным гражданством могут быть переведены на другую должность, если это не противоречит интересам государственной или муниципальной службы. Контракт с таким работником заключается исключительно на срок, определенный комиссией или президентом. При этом, если руководители таких лиц хотят продлить с ними контракт, обращения по этому поводу нужно направить до 15 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter