Рус
Eng

Генпрокуратура признала «нежелательными» две организации саентологов

Генпрокуратура признала «нежелательными» две организации саентологов
Генпрокуратура признала «нежелательными» две организации саентологов
24 сентября 2021, 17:44ПроисшествияФото: лига закон
Генпрокуратура признала «нежелательными» в России две организации саентологов — Всемирный институт саентологических предприятий и «Библиотеку Рона Хаббарда».

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на сообщение телеграм-канала Генпрокуратуры, надзорное ведомство, изучив поступившие материалы о деятельности зарегистрированных в США сайентологических организаций, приняло решение о внесении их в запретительный список.

«Установлено, что деятельность указанных религиозных корпораций представляет угрозу безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Данных о причинах внесения организаций в список не приводится.

Сайентологическая организация Рона Хаббарда начала работу в Лос-Анджелесе в 1954 году. В России его учение получило большое распространение в 1990-е годы. Однако вскоре из ряда регионов начали поступать жалобы на «деструктивный» характер учений Хаббарда, а также на создание «сект», занимавшихся противоправной деятельностью.

После этого ряд книг Хаббарда были признаны в РФ экстремистскими, а деятельность «Саентологической церкви Москвы» и «Церкви саентологов Санкт-Петербурга» была прекращена в судебном порядке.

В ряде стран учение Хаббарда имеет статус религии, однако в Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Израиле, Румынии и других государствах такой статус им не присвоен.

Ранее в разряд нежелательных в РФ были внесены правозащитные организации из Бельгии, Латвии и ряда других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter