Рус
Eng
ФСБ отказалась проверять заявление о слежке за Навальным

ФСБ отказалась проверять заявление о слежке за Навальным

24 сентября , 17:21Происшествия
Федеральная служба безопасности России не захотела проверять сообщения о тотальной слежке за политиком Алексеем Навальным, которая была организована накануне отравления политика.

С запросом в ФСБ о проведении проверки о слежке за основателем Фонда борьбы с коррупцией Алекссем Навальным обратился муниципальный депутат Красносельского муниципального округа города Москвы Илья Яшин.

Как сообщает «Настоящее время», в запросе на имя директора ФСБ Александра Бортникова Яшин просил разъяснить, на каком основании за Навальным во время его поездки в Томск велась тайная слежка.

Факт тотальной слежки за политиком, фиксирующей каждый его шаг, был детально описан в СМИ после первых сообщений об отравлении Навального. По данным СМИ, во время путешествия по Сибири за Навальным повсюду следовали оперативники в штатском и контролировали все его передвижения.

Получив запрос Яшина с требованием объяснить законность организованной за Навальным слежки, ФСБ прислала ему отписку.

«Оснований для проведения органами Федеральной службы безопасности обозначенных в обращении проверок не установлено», — говорится в ответе ФСБ.

По словам Ильи Яшина, ничего другого от руководства Федеральной службы безопасности РФ он и не ожидал. Как рассказал депутат в интервью «МБХ медиа», он убежден, что ФСБ несет прямую ответственность за покушение на Навального.

«Считаю, что именно сотрудники ФСБ были исполнителями. И именно поэтому я решил направить им в качестве символического жеста этот запрос, поэтому ответ меня не особо взволновал, удивил и даже не возмутил», — цитирует издание заявление Яшина.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его спутники заподозрили, что политик был отравлен. Благодаря экстренной посадке в Омске и быстрому введению антидота жизнь Навальному удалось спасти. После того как политика перевезли на лечение в Германию, токсикологи четырех независимых лабораторий пришли к выводу, что политик был отравлен нервно-паралитическим боевым ядом «Новичок». Европейские политики потребовали от российских властей провести детальное расследование обстоятельств покушения на Навального. Однако уголовное дело в России до сих пор не возбуждено.

Российские силовики и сотрудники государственных клиник долгое время отказывались признавать факт отравления Навального. Но после того как документальные доказательства применения отравляющего вещества против мирного гражданина поступили в Организацию по запрещению химического оружия, российский президент Владимир Путин выдвинул абсурдную версию о том, что «Навальный мог принять яд сам» и якобы «симулировал» болезнь.

Выйдя из комы, Навальный высмеял нелепое предположение Путина о «самоотравлении». Он потребовал от российских властей вернуть ему снятую с него в омской больнице одежду — с тем, чтобы ее можно было проверить на наличие частиц «Новичка», которым злоумышленники могли ее обработать в момент покушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter