Рус
Eng
Задержаны главы стачкомов «Беларуськалия» и Минского завода колесных тягачей

Задержаны главы стачкомов «Беларуськалия» и Минского завода колесных тягачей

24 августа , 14:59ПроисшествияPhoto: EPA/ТАСС
В Солигорске задержан сопредседатель стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» Анатолий Бокун, а в Минске – глава стачкома завода колесных тягачей (МЗКТ) Лавринович.

В Белоруссии продолжаются задержания активных участников забастовочных комитетов крупных предприятий. Как сообщает портал Naviny.by, 24 со сслыкой на телеграм-канал стачкома, сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Бокун задержан и находится в РОВД Солигорска.

На всех членов стачкома ОАО «Беларуськалий» силовики пригрозили составить протоколы и завести дела за организацию и участие в «несанкционированных массовых мероприятиях».

«Из достоверных источников есть информация, что в ближайшее время членов стачкома начнут задерживать и доставлять в РОВД для дальнейших разбирательств. Исходя из текущей ситуации и информации, которой мы владеем, мы обязаны предупредить о возможных задержаниях тех, кто в стачке», - сообщает издание.

Одновременно задержания активистов стачечного движения продолжаются и в Белорусской столице. Как сообщает «Интерфакс», в Минске задержан председатель стачкома МЗКТ Лавринович.

Утром 24 августа стало известно о задержании двух членов президиума координационного совета оппозиции. В руках силовиков оказались доверенное лицо кандидата в президенты страны Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и активист стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский.

Четырьмя днями ранее был задержан активист стачкома "Беларуськалия" Дмитрий Куделевич. Но ему удалось сбежать из здания белорусского КГБ через форточку и покинуть страну. Кроме него, 20 августа свободы лишился глава стачкома Минского автозавода Евгений Бохвалов.

Создание стачкомов на белорусских заводах и фабриках началось в ответ на фальсификации на президентских выборах 9 августа и в качестве ответной реакции на полицейский произвол по отношению к мирным протестантам, вышедшим на улицы с требованием провести честные выборы.

Выступления жителей вызвали резкую ответную реакцию со стороны властей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал увольнять бастующих, а поддержавшие стачки предприятия - закрывать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter