Рус
Eng
В Челябинской области ввели ЧС из-за засухи

В Челябинской области ввели ЧС из-за засухи

24 июля , 16:51ПроисшествияPhoto: exp.idk.ru
В Челябинской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сильной засухи в регионе, которая угрожает урожаю зерновых. Постановление о введении ЧС в регионе подписал в пятницу губернатор Алексей Текслер.

Отмечается, что от засухи в регионе пострадали уже 19 из 21 сельскохозяйственных района области. Засушливая погода привела к тому, что область уже лишилась до 35-40% всего урожая зерновых. Власти региона прогнозируют, что в этом году удастся собрать на 700 тысяч тонн зерна меньше, чем изначально предполагалось. Убытки аграриев на сегодня достигли двух миллиардов рублей, а упущенная прибыль превысила восемь миллиардов, значится в сообщении пресс-службы губернатора.

Власти планируют создать межведомственную комиссию, которая проедет по полям и зафиксирует точное количество убытков, которые понесли предприниматели. После чего в регионе разработают план, как минимизировать последствия ЧС.

В пресс-службе добавили, что после того, как в регионе ввели ЧС из-за засухи, аграриям смогут продлить кредитные и лизинговые договоры.

Ранее отмечалось, что как минимум в пяти регионах России возникла угроза ЧС из-за сильной засухи. Помимо Челябинской области, потеря урожая из-за засухи прогнозируется в Астраханской, Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае. Засуха в Краснодарской крае угрожает потерей риса: под угрозой – треть урожая на площади около 50 тысяч гектаров. На урожайность сказывается засушливое лето, недостаток снегов в горах и заиливание Краснодарского водохранилища. Ранее отмечалось, что из-за неблагоприятных погодных условий регион уже потерял озимые на площади более 52 тысяч гектаров, еще на 800 тысячах гектаров урожай пострадал частично. В этом году пока удалось собрать только 9,4 миллиона тонн зерновых, тогда как еще годом ранее сбор урожая к этому времени превысил 11,1 миллиона тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter