Рус
Eng
МЧС разрабатывает правила пожарной безопасности в детских палаточных лагерях

МЧС разрабатывает правила пожарной безопасности в детских палаточных лагерях

24 июля 2019, 08:29ПроисшествияPhoto: Grani.lv
Сотрудники чрезвычайного ведомства России срочно подготавливают и в дальнейшем разошлют по регионам специальный документ с рекомендациями по противопожарной безопасности в детских палаточных лагерях.

Как предполагается, документ усилит контроль за детскими палаточными лагерями. Эта мера позволит быстро отреагировать на случившееся, пока не закончился сезон отдыха, сообщил председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев со ссылкой на главного пожарного инспектора МЧС России Игоря Кобзева, передает "Интерфакс".

По словам Кудрявцева, сегодня в стране вообще нет четких единых требований к безопасности в палаточных детских лагерях. Комментируя недавнюю трагедию в Хабаровском крае, председатель Всероссийского добровольного пожарного общества заявил изданию, что "это нонсенс - в XXI веке размещать детей в таких условиях".

"Одно дело - в походе, а другое - строительство палаточного городка в стационарном лагере. Палатка - временная конструкция для индивидуального отдыха. Я за всю свою службу не встречал такого, чтобы устраивали детские палаточные городки на 250 человек. Во временных сооружениях вообще нельзя устраивать детские лагеря. А использовать в палатках тепловые пушки - вообще преступление. Они предназначены для строительных работ, а не для обогрева легковоспламеняющихся сооружений", - отметил Кудрявцев.

Напомним, накануне число жертв пожара в детском палаточном лагере на территории горнолыжного курорта "Холдоми" в Хабаровском крае увеличилось до четырех. Скончался мальчик, который помогал в ходе тушения огня спасать других детей. Всего в лагере находились 189 человек. К приезду пожарных сгорели 20 из 26 палаток. Одна девочка погибла на месте, вскоре в больнице скончались ещё два ребенка, а затем третий.

Как говорят в аппарате губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, лагерь "Холдоми" был оформлен на ООО "Экстрим-Сервис", принадлежащее некоему Виталию Бурлакову. На инвестиционном портале края этот туркомплекс назван "одной из крупнейших и популярнейших баз отдыха" региона, неоднократно признававшейся "лучшим горнолыжным курортом Дальнего Востока".

Сам Виталий Бурлаков значится владельцем еще в 13 предприятиях, а генеральным директором — еще в восьми. Среди его компаний — турагенство, спортивные организации, фирмы, занимающиеся недвижимостью и грузоперевозками, а также группа компаний "Флагман", торгующая топливом. Директор лагеря Максим Кузнецов рассказал, что все необходимые разрешения у лагеря были, в том числе заключения о соответствии всем санитарным нормам. Он уточнял, что лично ему не предъявили никаких обвинений и опрашивали как свидетеля.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал тем временем распорядился проверить работу комиссии, которая изучала работу базы отдыха, а председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя правительства региона по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук призвал закрыть все палаточные лагеря, имеющиеся сейчас в регионе. Нынешним утром власти региона опровергали информацию,что при пожаре погибло более одного ребенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter