Рус
Eng
"МК" рассказал о "шпионских" планах арестованной Карины Цуркан

"МК" рассказал о "шпионских" планах арестованной Карины Цуркан

24 июля 2018, 10:22Происшествия
Арестованная по делу о шпионаже бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан собиралась продать по частям Молдавскую ГРЭС Румынии, пишет «Московский комсомолец».

По данным издания, Молдавская ГРЭС в Приднестровье имеет четыре турбины, но в последние годы на станции работала только одна из них. Причем ГРЭС не вырабатывала электроэнергию, а переправляла ее из России и Украины на экспорт. В свою очередь, Цуркан вела бизнес «Интер РАО» в Молдавии и курировала Молдавскую ГРЭС, отвечая за поставки электроэнергии оттуда в Кишинев.

ГРЭС, когда ею занималась Цуркан, стала приходить в «запустение». Топ-менеджер «Интер РАО» вела переговоры о продаже станции.

По мнению издания, Цуркан намеренно готовила станцию банкротству для дальнейшей продажи румынским структурам.

Об аресте Карины Цуркан стало известно 19 июня. Топ-менеджера «Интер РАО» обвинили в шпионаже (статья 276 УК). Цуркан вину не признает и считает свое уголовное дело попыткой сместить ее с занимаемой должности «из-за ее принципиальности и неподкупности». После возбуждения уголовного дела «Интер РАО» освободило от должности Цуркан.

Первоначально сообщалось, что Цуркан вменяют передачу Румынии информации о переговорах по поводу поставок электричества на территорию Крыма и Донбасса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter