Рус
Eng

В Башкирии поймали мошенников, наживавшихся на могилах фронтовиков

В Башкирии поймали мошенников, наживавшихся на могилах фронтовиков
В Башкирии поймали мошенников, наживавшихся на могилах фронтовиков
24 июня, 17:16ПроисшествияФото: iStock
Полиция в Республике Башкортостан пресекла мошенничество под предлогом установки памятников ветеранам Великой Отечественной войны.

По данным МВД, в течение полутора лет участники организованной группы предоставляли в республиканский военный комиссариат поддельные документы об изготовлении и установке памятников на могилах ветеранов.

«Целью криминальной деятельности было получение компенсации расходов на эти услуги, которая выплачивалась за счет средств федерального бюджета», — отмечает ведомство.

Схему по получению преступных заработков на могилах ветеранов разработал владелец частного ритуального предприятия и его сообщники. Заполучив данные об умерших и захороненных ветеранах, они оформляли подложные заявки от имени их несуществующих родственников.

Чтобы доказать факт «установки надгробий» и получить за это бюджетные деньги, злоумышленники использовали фотографии «облагороженных» могил, которые на деле представляли собой фальшивки, обработанные на компьютере с помощью графического редактора.

Полиции известно по меньшей мере о 110 эпизодах подлога, ущерб бюджету превысил 2 млн рублей.

Узнав о том, что его противоправными делами заинтересовалась полиция, руководитель похоронной фирмы решил «исправиться» и начал делать реальные памятники. Однако, не располагая информацией о местах захоронения ветеранов, злоумышленник ставил плиты на могилах других людей. При этом ранее существовавшие на могилах надгробия он повреждал либо уничтожал.

В отношении подозреваемого возбуждено дело по ч. 4 статьи 159 УК. Глава похоронной фирмы отправлен под домашний арест.

«Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех эпизодов и возможных соучастников криминальной схемы», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Ранее скандал с воинскими захоронениями произошел в Костроме. Чиновники муниципального кладбища решили «уплотнить» захоронения, потеснив могилы фронтовиков. Однако в результате скандала, поднявшегося в СМИ, в ходе судебного разбирательства сотрудники кладбища отказались от своих намерений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter