Рус
Eng

Арестован глава стройфирмы за мошенничество на космодроме Восточный

Арестован глава стройфирмы за мошенничество на космодроме Восточный
Арестован глава стройфирмы за мошенничество на космодроме Восточный
24 июня, 16:30Происшествия
Благовещенский суд Амурской области арестовал генерального директора московской строительной компании «Респект-СМ» Алика Алексаняна, обвиняемого в мошенничестве на 60 млн рублей при строительстве космодрома Восточный.

Под стражей Алексанян пробудет до 22 августа. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

«В ходе допроса перед арестом бизнесмен заявил о своей невиновности и абсурдности вменяемого ему следствием многомиллионного мошенничества», — сообщает ТАСС.

Обвинение в хищениях на космодроме СК также предъявил заместителю Алексаняна, который тоже арестован.

О возбуждении уголовных дел о мошенничестве на космодроме стало известно в начале июня. Как сообщал «Коммерсантъ», один из подрядчиков незаконно получил 600 млн рублей за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива, а второй подрядчик похитил еще 60 млн по фиктивным документам.

К 2019 году следователи завершили 42 уголовных дела по космодрому «Восточный», связанные с растратами, мошенничеством и злоупотреблениями должностными полномочиями. Всего по этим делам было осуждено 58 человек, со сроками до 11 с половиной лет лишения свободы. Среди осужденных — бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, бывший заместитель начальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства» Михаил Гельман, бывший глава ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин.

Завершить строительство «Восточного» не удается с 2011 года. За это время как минимум 10 млрд рублей из выделенных на возведение объекта 320 млрд были похищены. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отвечал президенту России Владимиру Путину, что не имеет отношение к растратам, потому что «все уже украдено до нас».

Счетная палата обращала внимание на неэффективность трат бюджетных средств при строительстве космодрома в Амурской области. Ожидалось, что уже в декабре 2023 года с новой площадки должна была стартовать ракета «Ангара-А5» с пилотируемым кораблем «Орел».

По проекту о достройке космодрома «Восточный» АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) подписало три соглашения с московской строительной компанией ООО «Респект-СМ» на общую сумму более 4 млрд рублей.

После того, как стало известно о новых уголовных делах, возбужденных из-за махинаций при строительстве космодрома «Восточный», заместителя генерального директора «Роскосмоса» — Юрия Росляка, который курировал космодром, отстранили от должности.

Как заявил вице-премьер Юрий Борисов, это было необходимым кадровым решением. Он назвал произошедшее на космодроме «безобразием» и подчеркнул, что нужно ужесточить контроль за движением и расходованием бюджетных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter