Рус
Eng

Террорист-смертник из Манчестера мог знать британского вербовщика ИГИЛ*

Террорист-смертник из Манчестера мог знать британского вербовщика ИГИЛ*
24 мая 2017, 08:28ПроисшествияРимма Музипова
Террорист-смертник Салман Абеди, совершивший взрыв в Манчестере, недавно побывал в Ливии. Он уехал в Ливию около трех недель назад и вернулся за несколько дней до теракта. Абеди также мог быть с британским вербовщиком ИГИЛ, убедившим сотни британцев отправиться в Сирию

Об этом сообщает The Times со ссылкой на школьного друга Абеди.

По данным издания, цель расследования в настоящее время - установить, мог ли террорист-смертник проходить подготовку в ливийском лагере боевиков.

Daily Mirror сообщает, что Абеди был связан с вербовщиком из Манчестера Рафаэлем Хости (Абу Кака аль-Британи), который убедил сотни британцев отправиться в Сирию и воевать на стороне ИГИЛ( запрещена на территории РФ). Хости был убит в мае 2016 года ударом беспилотника.

Более того, есть информация, что Абеди вырос неподалеку от школы Whalley Range, где учились сестры-близняшки Сальма и Захра Хэлейн, в возрасте 16 лет отправившиеся в Сирию. Считается, что их подбил на это именно Хости.

На «Манчестер Арене» в Великобритании, где вечером в понедельник проходил концерт певицы Арианы Гранде, прогремели два взрыва. Жертвами теракта стали 22 человека, в том числе дети, еще более 50 пострадали. По делу о теракте задержан 23-летний мужчина, его личность не раскрывается. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Уровень террористической угрозы в Великобритании был повышен до критического, что означает неминуемую угрозу совершения новых терактов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter