Posted 24 апреля 2020, 08:58
Published 24 апреля 2020, 08:58
Modified 7 марта, 14:48
Updated 7 марта, 14:48
Анна Чулкова трудилась на кондитерском предприятии с 16 лет. Известность к кондитеру и пищевому технологу пришла после только, как в 1967 году перед кондитерами СССР поставили задачу придумать новое лакомство – воздушное суфле в шоколаде с начинкой. Подобрать самую удачную рецептуру удалось только Чулковой. Так появился необычный десерт «Птичье молоко», который выпускается по настоящее время.
Основная сложность в приготовлении десерта, который сложно повторить в домашних условиях, в том, что используемый агар-агар для суфле быстро застывает при комнатной температуре, из-за чего суфле получается комками. Повара рекомендуют одновременно взбивать белки и помешивать сироп, чтобы десерт получился.
Кроме того, известный кондитер разработала технологию изготовления популярных конфет «Комета», «Метеорит» и «Золотой Рог». За последнюю рецептуру Чулковой даже вручили бронзовую медаль ВДНХ. По ее рецептам сейчас выпускается также знаменитый шоколадно-вафельный торт «Мечта», пишет «Восток.Медиа».
Чулкова – почетный житель Владивостока. Соболезнования родным и близким известного кондитера выразил также губернатор Приморского края Олег Кожемяко.