Рус
Eng
Следователь не заметил вброса бюллетеней на видео с избирательного участка

Следователь не заметил вброса бюллетеней на видео с избирательного участка

24 апреля 2017, 23:41ПроисшествияРимма Музипова
Следователь Ленинского межрайонного следственного отдела по Уфе М. В. Алябин не заметил на записи с камер видеонаблюдения нарушения правил проведения голосования – вброса лишних бюллетеней.

Поэтому он отказал уфимцу Станиславу Чайченко в возбуждении уголовного дела против председателя УИК «за отсутствием события преступлений», передает Медиакорсеть.

Ранее, 27 февраля, Чайченко обратился в СК обратился с заявлением о предоставлении недостоверных сведений в документах избирательной комиссии № 9 Демского района Уфы.

Напомним, при просмотре видеозаписей с УИК №9 активисты партии «Яблоко» Чайченко и Мулюков обратили внимание на нарушения законодательства: члены УИК сделали перерыв при подсчете голосов и покинули комнату для голосования, в это время туда зашли две женщины (как выяснилось впоследствии - председатель УИК Галина Брындина и и ее заместитель Алена Иванова), и одна из них (Алена Иванова), взяв в руки черную сумку, прошла за колонны – за пределы видимости видеокамер. Затем она периодически выходила оттуда с пачками бюллетеней и вкладывала их в уже отсортированные пачки с итогами выборов.Описанные действия можно заметить на этом видео:

Видео:youtube.com ИА Медиакорсеть

Активисты посчитали, что этого видео достаточно для возбуждения уголовного дела, поскольку на них заметна фальсификация бюллетеней.

Тем не менее, следователь, опросив Галину Брындину и Алену Иванову, пришел к выводу, что нет никаких объективных данных, подтверждающих обвинения Чайченко.

«Она взяла ее и понесла к столу, на котором стоял ноутбук. Положив сумку, она увидела бюллетени для голосования, начала их рассматривать и складывать на столе. К ней подошла председатель комиссии. Она показала ей оставшиеся неразложенные избирательные бюллетени….Разложив все бюллетени в соответствующие стопки, она тоже вышла из зала голосования, чтобы попить чай», - рассказал следователь.

Чайченко заявил, что будет обжаловать данное решение.

С полной версией материала можно ознакомиться здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter