Рус
Eng

«Северный поток-2» может активировать тысячи химических бомб на дне Балтики

«Северный поток-2» может активировать тысячи химических бомб на дне Балтики
«Северный поток-2» может активировать тысячи химических бомб на дне Балтики
24 марта, 14:41Происшествия
Бомбы с химическим оружием «хоронили» в Балтийском море и немецкие нацисты, и советские военные.«Новые Известия» уже писали про то, что на пути «Северного потока-2» могут оказаться смертоносные снаряды. Латвийский журналист раскрывает новые подробности этого обстоятельства.

Август Аугустиньш, Рига

На корабли, продолжающие строительство «Северного потока-2» в Балтийском море, доставлены антитоксины, которые применяют при химических атаках. «Тот факт, что, по данным спецслужб, корабли, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2», недавно получили антитоксины, необходимые при химической атаке, доказывает, что Кремль прекрасно понимает – экологическая катастрофа может произойти в любой момент в Балтийском море», – считает старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Мариюс Лауринавичюс.

Весь мир пытался говорить с россиянами на языке фактов, чтобы доказать, что проект «Северный поток – 2» представляет собой серьезную угрозу экологической безопасности Европы, поскольку российский газопровод проходит по территории, где победители Великой Отечественной войны захоронили химическое оружие. Причем его даже не закопали, а бросили в море у берегов Дании, Швеции, Польши, Литвы и Латвии.

Доставка антитоксинов на корабли явно сигнализирует, что строительство трубопровода вошло в опасную зону, где находится свалка химического оружия времен Великой Отечественной войны. Однако политики Старой Европы продолжают игнорировать и этот факт.

Мы не обсуждаем, является ли трубопровод геополитическим инструментом Кремля. Важнее то, что это потенциально опасное химическое оружие, представляющее угрозу для всего региона Балтийского моря.

Что же сделала Европа в ответ на случившееся? Ничего особенного – Европарламент «потребовал» от Москвы прокомментировать предоставленные украинцами факты о поставках антитоксинов на суда в Балтийском море. Скорее всего, Москва прокомментирует, но многого не объяснит.

А вот каждый, кто живет в регионе Балтийского моря, должен знать:

С 1947 по 1948 год Советский Союз разместил свой арсенал химического оружия в Балтийском море к востоку от острова Борнхольм. Оттуда часть арсенала «расползлась» во все стороны из-за эрозии и волн. Известны случаи, когда жители Борнхольма находили ящики с химическим оружием, выброшенные на берег. Это сигнал о том, что невозможно обнаружить все химическое оружие, захороненное в Балтийском море. Прибрежные рыбаки также неоднократно находили остатки химического оружия за пределами того места, где они были захоронены. Большинство таких останков было найдено в Гданьском заливе примерно в 190 км от Лиепаи.

В архивах есть документы, подтверждающие, что в 1946 году к юго-востоку от Борнхольма были затоплены четыре советских корабля с 60 тоннами химического оружия. Согласно другим документам, СССР сбросил 8000 тонн химического оружия к востоку от Борнхольма.

Архивы также содержат свидетельства того, что в 1945 году немецкие нацисты сбросили около Борнхольма 69 000 артиллерийских снарядов, содержащих нервнопаралитические вещества и фосген.

В 1959 году советские моряки «снабдили» Балтийское море более современным химическим оружием – и опять же в районе острова Борнхольм. После того, как Советская Армия ввела в строй химическое оружие, содержащее зарин, она решила избавиться от своего ипритсодержащего оружия, сбросив его в Балтийское, Карское, Охотское и Баренцево моря. Точное местонахождение этих свалок пока засекречено.

Август Аугустиньш – журналист, сержант запаса Латвийской национальной гвардии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter