Рус
Eng

«Фонит!»: эксперты «Безопасности РАО» нашли радиоактивную аномалию в Костроме

«Фонит!»: эксперты «Безопасности РАО» нашли радиоактивную аномалию в Костроме
«Фонит!»: эксперты «Безопасности РАО» нашли радиоактивную аномалию в Костроме
24 марта, 17:09ПроисшествияФото: Андрей Ожаровский / Facebook
Эксперты программы «Безопасность РАО» передали властям и руководству Роспотребнадзора материалы обследования территории стройки на улице Окружной в Костроме, где обнаружили аномально высокий уровень радиации.

На стройке многоквартирного дома на улице Окружной в Костроме эксперты обнаружили радиоактивно загрязнённый грунт.

Как сообщил координатор программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, 24 марта по просьбе жителей улицы Окружной, обеспокоенных показаниями местных дозиметров, он приехал в Кострому и при помощи профессионального измерительного оборудования провел обследование территории стройки, расположенной возле детского сада № 48.

«Превышение характерных для Костромы значений были обнаружены в одном месте на расстоянии 40-50 см от забора со стороны стройки», — сообщил он.

По данным Ожаровского, при обследовании грунта сертифицированным радиометром RadiaScan мощность дозы гамма-излучения составила 0,5 мкЗв/ч при нормальных фоновых значениях 0,07-0,1 мкЗв/ч.

Результаты проведенного исследования Ожаровский направил в мэрию Костромы, Роспотребнадзор и администрацию региона с просьбой огородить опасный участок, обследовать радиационную аномалию и оповестить об итогах жителей.

Впервые информация о повышенном радиационном фоне в районе возведения новостройки на улице Окружной, 51а в Костроме появилась 20 марта. Об этом случайно узнал работник расположенного рядом пункта по приему металлолома. По долгу службы, весь поступающий металл он обязан обследовать сертифицированным дозиметром. Проходя мимо стройки на Окружной, владелец прибора увидел, что стройка «фонит» и оповестил об этом соседей.

Те вызвали спасателей, экологов и полицию, повторно обследовав в их присутствии грунт, от которого продолжало исходить повышенное радиоактивное излучение. Однако когда на место приехали чиновники мэрии, те заявили, что на стройке «никакого превышения нет», а жители «распространяют фейки».

В эфире регионального телевидения заместитель главы администрации Костромы Ольга Воронина пригрозила жителям-«паникерам» проблемам с силовиками.

«С нашей точки зрения любая информация должна быть проверена и подтверждена уполномоченными федеральными органами. На сегодня по информации федерального органа превышения предельно допустимых значений по уровню радиации на данной стройке не имеется. С нашей точки зрения, любая информация, распространяемая в сети интернет должна быть достоверной. Тем более информация о каких-то обстоятельствах, которые угрожают жизни и здоровью человека. Ее необходимо проверять до того, как обнародовать в социальной сети. Мы рассматриваем вопрос о направлении обращения в правоохранительные органы для анализа имеет ли в данном случае место состав административного правонарушения при распространении такой информации», — заявила Воронина.

Услышав такие слова, многие жители возмутились, что вместо того, чтобы провести обследование в присутствии жителей и успокоить родителей детей из находящегося рядом детского сада № 48 власти выбрали в отношении избирателей тактику запугивания полицейским преследованием. Это лишь усилило панику среди горожан. Заверениям чиновников «фейках» о радиации жители улицы Окружной не поверили.

Когда 24 марта по обращению жильцов на улицу Окружную приехали независимые эксперты из Москвы с профессиональными дозиметрами, они подтвердили правомерность опасений костромичей: по результатам исследований радиоактивный фон части земли, завезенной на стройку, оказался выше естественного городского фона более чем в пять раз.

Стройка на Окружной уже несколько месяцев представляет собой источник противостояния местных жителей и властей. И радиация — далеко не единственная из местных проблем. Еще до начала точечной застройки на месте зеленого массива жители писали обращения в мэрию и выходили на акции протеста, требуя от властей отказаться от вырубки сквера и установки на его месте очередной многоэтажки. Под петицией против стройки подписались 3000 человек. Однако в мэрии Костромы требования горожан проигнорировали. Между тем, после того, как строители начали забивать сваи для фундамента новостройки, в соседних домах начали крошиться фундаменты, а по стенам пошли глубокие трещины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter