Рус
Eng

Дело о фальсификациях на губернаторских выборах завели в Перми

Дело о фальсификациях на губернаторских выборах завели в Перми
Дело о фальсификациях на губернаторских выборах завели в Перми
24 марта 2021, 17:45Происшествия
Уголовное дело возбудили в Пермской крае по факту фальсификаций итогов голосования на губернаторских выборах. Следователи нашли нарушения на семи участках в Свердловском районе.

“Дело расследуют те же сотрудники, которые совсем недавно довели до суда дело о фальсификациях на досрочном голосовании в Пермском районе. Председатель УИК тогда была оштрафована на 50 тысяч рублей. То есть, эти следователи прекрасно понимают, как на выборах все устроено", - написал на своей странице в Facebook правозащитник Виталий Ковин.

Он добавил, что считает это дело показательным в преддверии единого дня голосования в этом году.

Как рассказал правозащитник "Коммерсанту", за два-три часа до окончания голосования произошел резкий всплеск числа желающих проголосовать на семи избирательных участках в регионе. Изучив записи камер, активисты пришли к выводу, что явка на этих участках была завышена на 2,7 тысячи человек. Вброшенные голоса были распределены пропорционально процентам, которые набрали кандидаты, добавил он.

В региональном избиркоме комментировать возбуждение дела не стали, но близкий к членам УИК источник издания отметил, что пока никого из них не вызывали на допрос. Сам Ковин ранее дал показания в качестве свидетеля по этому делу. В УИК считают, что возбуждением дела заинтересованные лица хотят дискредитировать итоги голосования.

Напомним, досрочные выборы губернатора прошли в регионе с 11 по 13 сентября 2020 года. Победил на них Дмитрий Махонин, который набрал 75% голосов. Губернатора избрали на пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter