Рус
Eng

В Microsoft заявили о «российском следе» в кибератаке на госструктуры США

В Microsoft заявили о «российском следе» в кибератаке на госструктуры США
В Microsoft заявили о «российском следе» в кибератаке на госструктуры США
24 февраля 2021, 09:23ПроисшествияФото: bfm.ru
Президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что у него есть доказательства, указывающие на «российский след» в недавней кибератаке на сайты американских компаний и ведомств, произошедшей в декабре 2020 года.

В своем докладе, адресованном членам комитета по разведке в Сенате США, Смит сообщил, что за массовыми нападениями в Сети на американские структуры стоит российская разведка, а не кто-то другой. При этом глава представляющей услуги по обеспечению компьютерной безопасности компании Crowdstrike Джордж Курц отметил, что у его коллег нет данных о явной вине Москвы в произошедшем.

«На данной стадии у нас есть солидные свидетельства, которые указывают на российскую разведку, и никаких признаков, которые бы привели к кому-то еще», — цитирует «Коммерсант» слова Смита.

Эксперты в сфере кибербезопасности отмечают, что «почерк» хакеров, напавших на сайты американских компаний и региональных органов власти, очень похож на те инструменты, которыми пользуется Россия. По словам главы FireEye Кевина Мандиа, инструменты не характерны для хакеров из Китая, КНДР или Ирана.

Сообщения о массированной атаке киберпреступников, нацеленной на сайты организаций на территории США, появились в декабре 2020 года. По данным СМИ, хакеры взломали системы ведомств федерального правительства. Кроме федеральных структур пострадали власти регионального уровня, в том числе сайты отдельных штатов. Не обошли стороной хакеры и серверы коммерческих компаний, в том числе цифрового гиганта — Microsoft.

В США полагают, что атаку срежиссировали российские спецслужбы через группы подконтрольных им хакеров. При этом российские власти отвергли свою причастность к произошедшему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter