Рус
Eng

Директор норильской фабрики задержан после гибели трех рабочих

Директор норильской фабрики задержан после гибели трех рабочих
Директор норильской фабрики задержан после гибели трех рабочих
24 февраля 2021, 10:53ПроисшествияФото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю
Глава одного из предприятий компании «Норникель» задержан после обрушения на фабрике в Норильске, где в результате ЧП погибли три человека.

По данным Следственного комитета России, трагедия в Норильске произошла 20 февраля. В результате обрушения строительных конструкций здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики трое рабочих погибли, пятеро получили травмы различной степени тяжести. По факту ЧП в СК возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«В настоящее время суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав в отношении главного инженера и начальника отдела по техническому надзору Норильской обогатительной фабрики меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.

Кроме того, следователи приняли решение о задержании директора Норильской обогатительной фабрики. Он, как считает следствие, «достоверно знал об аварийном и ограниченно-работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха, при этом не принял мер по приостановлению работ, производящихся с нарушением требований промышленной безопасности, что в результате привело к обрушению конструкции узла перегрузки руды и двух прилегающих надземных пешеходных галерей».

В СК уточнили, что еще в 2018 году московские специалисты выдали заключение о том, что часть конструкций здания цеха находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Эксперты рекомендовали устранить повреждения не позднее декабря 2019 и декабря 2020 года. Однако их рекомендации на предприятии проигнорировали. Все это время конструкции цеха продолжали ветшать и в итоге обрушились, погребя под обломками троих сотрудников подрядной организации.

Как сообщает «Интерфакс», в день обрушения глава «Норникеля» Владимир Потанин возложил ответственность на руководство фабрики за допущенные нарушения техники безопасности и норм промышленной безопасности. При этом котировки «Норникеля» на Мосбирже» на фоне новостей о ЧП с гибелью людей обрушились почти на 5%.

В рамках возбужденного уголовного дела уже допрошены 20 свидетелей и очевидцев. На фабрике прошли обыски, изъята документация. Если вину задержанных удастся доказать, им грозит до семи лет заключения.

Норильская обогатительная фабрика с 2016 года входит в ООО «Медвежий ручей», дочерняя компания «Норникеля». Она перерабатывает вкрапленные руды месторождения «Норильск-1», а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений. Сейчас она перерабатывает до семи миллионов тонн руды из 18 миллионов поступающих в обработку на Таймыре. В планах компании увеличить объемы до 10 миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter