Рус
Eng
"Минирование" городов продолжилось даже после обнаружения ФСБ источника угроз

"Минирование" городов продолжилось даже после обнаружения ФСБ источника угроз

24 января , 16:46Происшествия
В Москве поступили сообщения о минировании помещений телеканалов «Спас» и «Звезда», а также бизнес-центра на севере города. Также сообщалось о заминированных пяти школах, детской больницы, роддома и четырех торговых центров. В Санкт-Петербурге из-за угроз отдельные суды эвакуировали два раза за день.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Накануне ФСБ объявила о блокировке почтового сервиса Startmail.com в связи с лжеминированиями. По данным ведомства, Генпрокуратура и Роскомнадзор потребовали ограничить доступ к нидерландскому почтовому сервису Startmail.com, с которого в Россию поступило больше тысячи сообщений о заложенных бомбах.

Поток сообщений о минировании начался 28 ноября 2019 года.

С этого времени с адресов Startmail.com на электронные адреса судов в 16 регионах России поступило больше тысячи анонимных сообщений с угрозами о минировании. В письмах говорилось о 16 тыс. якобы заминированных объектов. Указывались школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры. Однако, как оказалось, волна лжеминирований продолжилась и после блокировки сервиса.

Между тем в Роскомнадзоре заявили, что представители почтового сервиса не предоставили по запросу российской стороны сведений об администраторах почтовых ящиков, пишет Legal.report.

«Тем не менее мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов", - цитирует издание ведомство. Вместе с тем, там считают, что принятые меры по блокировке почтового сервиса если и не перекроют полностью каналы этой информации, то хотя бы должны затруднить действия злоумышленников и "существенно снизить их масштаб".

Несколькими днями ранее около трех тысяч граждан России подписали петицию на Change.org в адрес ФСБ, чтобы ведомство объяснило участившиеся случаи ложного минирования социальных объектов в городах страны. Петиция также содержит требование отыскать "минеров" и наказать их. Авторы петиции называют волну информации о лжеминировании результатом спланированной акции, чтобы снизить стабильность в обществе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter