Рус
Eng
Эксперт: власти врут о будто бы "штатной" аварии на Новочеркасской ГРЭС

Эксперт: власти врут о будто бы "штатной" аварии на Новочеркасской ГРЭС

24 января , 17:11Происшествия
"Новые Известия" попросили прокомментировать независимого технического эксперта Юрия Антипова заявления о будто"плановом технологическом выбросе пара" на Новочеркасской ГРЭС, так напугавшего очевидцев ЧП.

По мнению Антипова, ситуация - отнюдь не плановая и налицо ЧП большого масштаба. Технологический процесс на нормально действующей ГРЭС построен таким образом, что исключается массовый выброс отходов в атмосферу. Измельчённое топливо, в данном случае уголь, подаётся в камеру сгорания для нагрева воды и образования водяного пара, который раскручивает турбину с электрогенератором. В случае засорения магистралей подачи твёрдого или жидкого топлива в дымоход, блок останавливается и осуществляются мероприятия по их очистке.

Повторю: очистка идёт без выброса в атмосферу исходных продуктов сгорания и их не сгоревших остатков (сажи).

Естественно, при таких профилактических мероприятиях отсутствует давление во всех магистралях, контактирующих с отключенным энергоблоком. Судя по фото, разрыв произошёл не на магистрали подачи топлива для котла, а на паровой системе подачи перегретого пара. Потому что разорванная труба очень чистая.

По характеру разрыва трубы (вдоль её осевой линии) можно сказать, что труба была разорвана очень большим давлением внутри. Коррозии и дефектов металла на трубе не видно. Значит, максимальное давление в системе образования и подачи пара было значительно превышено. Возможен сбой автоматики или элементарная халатность.

Но если бы разрыв трубы произошёл в системе подачи пара в турбину, тогда это бы не отразилось на процессе горения в топке и выброса топлива из трубы топки. Значит, разрыв произошёл в трубе, и вскипевшая мгновенно вода попала в камеру сгорания. И вместе с несгоревшим топливом и паром вышла из дымоходной трубы. Заодно и с остатками сажи на её внутренних стенках.

Поэтому ни о какой "штатной" ситуации в этом техническом ЧП и речи идти не может. Поэтому повторю: власти и руководство ГРЭС врет о характере события.

--

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter