Рус
Eng
В "Чёрную дыру" ушло 110 млн рублей

В "Чёрную дыру" ушло 110 млн рублей

24 января 2018, 10:54ПроисшествияАндрей ТимесковPhoto: militaryarms.ru
Задержаны двое подозреваемых в хищении 110 млн рублей, выделенных на проект подлодки «Варшавянка».

По данным 78.ru, заказчиком по проекту подлодки «Варшавянка» является Министерство обороны России, а реализацией проекта занимались АО «Адмиралтейские верфи» и компания «НовИТ ПРО». После проведения оперативно-разыскных мероприятия оперативники задержали гендиректора «НовИТ ПРО» и его коллегу по проекту — заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей».

В странах НАТО лодка получила прозвище «Чёрная дыра» за свою акустическую «невидимость». Специалисты не исключают, что недавний скандал с так и не найденной подводной лодкой у берегов Швеции возник именно вокруг субмарины класса «Варшавянка», которая осталась необнаруженной и удалилась из района её поисков.

Иными словами, это действительно страшное оружие, способное незамеченно подкрадываться практически вплотную как надводным и подводным кораблям вероятного противника, так и к наземным стратегическим объектам и наносить по ним сокрушительный удар ракетами "Калибр". Ведь атомные подлодки являются более шумными. Атомный реактор невозможно заглушить, а он постоянно шумит. А для его охлаждения используется забортная вода, которая после этого «фонит», что позволяет выследить корабль. Кроме того, атомоходы обычно имеют значительные размеры, что значительно ограничивает возможность их использования на мелководье.

Кстати. Впервые боевое применение подводной лодки проекта "Варшавянка" состоялось в декабре 2015 года в ходе военной операции РФ в Сирии. Субмарина Б-237 "Ростов-на-Дону" из восточной части Средиземного моря выполнила пуск ракет комплекса "Калибр-ПЛ" по объектам террористов "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в РФ) на территории сирийской провинции Ракка. Это был первый в истории подводного флота ВМФ РФ случай нанесения ракетного удара по реальному противнику.

Video:телеканал "Звезда"

"Калибр-ПЛ" - это сверхзвуковые новые ракеты с изменяемой траекторий полёта – неуязвимые для любых систем ПРО. Такие ракеты малозаметны, т.к. передвигаются на малой высоте от 5 – 150 м со скоростью 750 км/ч. Подойдя ближе к цели ускоряются до скорости 2700 км/ч – делая бесполезной систему ИДЖИС и любую ПРО. Выйдя на поверхность в радиусе 1500 км ими можно нанести удар по наземным и надводным целям с таким уроном как удар США по Хиросиме и Нагасаки.

Именно поэтому данный вид подлодок является Ultima Ratio в российско-японских отношениях. Как поясняет военно-морской эксперт Юрий Ведерников, - "Эти субмарины успешно вписываются в стратегию обороны Дальнего Востока. То есть защиты островов, рубежей и акваторий без ухода в дальнее плавание, поскольку лодка может находиться скрытно под водой не более 5-7 суток. Но для отражения атак и принятия контрмер ресурса у нее достаточно. На дальневосточных рубежах нет потребности размещать лодки с ядерными ракетами, поскольку в Японии сконцентрировано 42 ядерных реактора на малом пространстве. Достаточно нескольких ракет "Калибр" в случае нападения, и противнику будет не до войны".

Японский эксперт Кайл Мизоками добавляет, что "Варшавянка" это: «Российская подлодка-невидимка, с которой не хочет воевать ни одна страна в мире, особенно Америка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter