Рус
Eng

Задержан житель Якутии, готовивший расстрел следователей по делу Галявиева в Казани

Задержан житель Якутии, готовивший расстрел следователей по делу Галявиева в Казани
Задержан житель Якутии, готовивший расстрел следователей по делу Галявиева в Казани
23 ноября 2021, 17:06ПроисшествияФото: rt-online.ru
Силовики в Казани задержали 20-летнего уроженца Якутии, который готовил покушение на сотрудников правоохранительных органов, которые ведут следствие по делу «казанского стрелка» Ильназа Галявиева.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные информагентства «Татар-Информ», приезжий злоумышленник готовил покушение на силовиков, заняты в расследовании дела о стрельбе в гимназии № 175.

«Молодой человек переехал в Казань из Якутии, арендовал квартиру, окна которой выходили на главный вход гимназии № 175, где в мае произошла стрельба», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что приезжий следил за следователями и взял кредит на приобретение оружия. Какое именно оружие намеревался приобрести задержанный, не сообщается. Силовики смогли вычислить и задержать злоумышленника. Его направили на психолого-психиатрическую экспертизу.

Ранее сообщалось, что 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев напал на казанскую гимназию № 175. Войдя в школу, он открыл беспорядочную стрельбу по детям. В результате нападения погибли двое взрослых и семь школьников, еще 23 человека получили ранения. Накануне преступления стрелок назвал себя «богом», заявил, что ненавидит людей и намерен убить «огромное количество биомусора». В прошлом году ему был поставлен диагноз атрофия головного мозга. В ноябре этого года экспертиза признала его вменяемым.

Ранее 23 ноября сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) также заявили о задержании в Казани подростка, который планировал напасть с винтовкой на одно из городских образовательных учреждений.

В доме у задержанного изъята пневматическая винтовка. Кроме нее, у подозреваемого нашли средства связи, содержавшие поисковые запросы о том, как переделать оружие в боевое, а также материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения.

Задержанный на допросе заявил, что на мысль о массовом убийстве его натолкнул некий житель Украины Ярослав Овсюк, с которым он общался в мессенджере телеграм.

В отношении подростка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 (приготовление к убийству двух и более лиц) УК России.

Как уточняет издание Inkazan.ru, ранее сотрудники ФСБ задержали 14-летнего подростка из школы № 101, который тоже якобы собирался устроить расстрел. Неназванный заказчик из Украины пообещал молодому человеку заплатить за преступление 5 тысяч рублей.

Подростка задержали рядом с местом, где был заготовлен тайник с футболкой в стиле американской субкультуры.

Задержанный подросток рассказал следователям, что намеревался обмануть «заказчика»: он якобы только планировал забрать деньги и футболку, а нападение не совершать.

Напомним, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175 Казани. Он зашел в школу и устроил беспорядочную стрельбу по детям. В результате погибли семь учеников и двое учителей, еще 21 человек получил ранения. Во время задержания Галявиев называл себя «богом» и говорил, что ненавидит всех людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter