Рус
Eng

Суды впервые вынесли оправдательный приговор по делу "Свидетелей Иеговы"*

Суды впервые вынесли оправдательный приговор по делу "Свидетелей Иеговы"*
Суды впервые вынесли оправдательный приговор по делу "Свидетелей Иеговы"*
23 ноября 2021, 13:44Происшествия
Суд во Владивостоке впервые вынес оправдательный приговор в отношении участника религиозной группы "Свидетели Иеговы" Дмитрия Бармакина. В деле, по которому его обвиняли, не нашли признаков преступления, говорится в сообщении на сайте религиозной организации.

Ранее данная организация была признана экстремистской. В связи с ее деятельностью по всей стране участников этой организации начали привлекать к ответственности.

Однако на заседании 28 октября Верховный суд постановил, что хотя сама организация внесена в реестр экстремистских, собрания и богослужения участников этой организации не считаются таковыми. Привлекать к уголовной ответственности участников организации за обряды и богослужения, которые они проводят, нельзя, постановил суд.

В организации позитивно встретили данное постановление Верховного суда, отмечая, что теперь смогут обжаловать ранее вынесенные приговоры в отношении "Свидетелей Иеговы", которые еще не вступили в силу, а также добиться оправдательных приговоров по делам, которые сейчас рассматриваются в судах.

Так произошло и с делом Дмитрия Бармакина. Судья оправдал его, так как не нашел состава преступления. В приговоре сказано, что верующий реализовал свое право, закрепленное в Конституции, на свободу вероисповедания. Судья признал за ним право на реабилитацию, говорится в сообщении на сайте организации.

Дмитрия Бармакина задержали в июле 2018-го. В СИЗО он провел 15 месяцев, после чего его отпустили домой с запретом определенных действий на время следствия. Его обвиняли по делу об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским. Обвиняемому грозило до 10 лет лишения свободы.

Как пишет местное информационное агентство vostokmedia, это не единственный случай уголовного преследования последователей религиозной организации в регионе. Ранее в отношении еще одного участника данной организации возбудили уголовное дело. По версии следствия, он втайне посещал религиозные собрания, вербовал новых членов и финансировал эту экстремистскую структуру. Жителю Приморья сейчас грозит до шести лет лишения свободы, отмечает издание.

* - организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter