Рус
Eng
В Белоруссии задержали школьника за публикацию данных силовиков

В Белоруссии задержали школьника за публикацию данных силовиков

23 октября , 13:02ПроисшествияPhoto: The Bell
Милиция в Добруше задержала администратора телеграм-канала «Данные карателей Беларуси». Им оказался 15-летний подросток.

Как сообщает TUT.BY со ссылкой на заявление МВД, подросток в мессенджере обновлял и размещал информацию о сотрудниках органов внутренних дел. Во время допроса мальчик отказался раскрыть информацию о тех, с кем он работал.

«Со слов несовершеннолетнего, в августе ему написал неизвестный, предложив создать и администрировать телеграм-канал «Данные карателей Беларуси», — сообщает МВД.

Работа администратора заключалась в том, чтобы репостить сведения из других похожих пабликов.

С середины августа мальчик начал размещать в своем канале данные милиционеров, которые участвовали в зверствах и избиениях задержанных участников протестных акций.

В МВД заявляют, что для поддержки работы канала и помощи людям, пострадавшим от действий силовиков, администратор организовал краудфандинговую кампанию. За материальной поддержкой подросток обращался к своим подписчикам.

«Все средства перечислялись на биткоин-кошелек администратора», — отмечает издание.

Сейчас в отношении задержанного школьника силовики проводят проверку. Они заявили, что дадут «правовую оценку по фактам клеветы, публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, незаконного собирания либо распространения информации о частной жизни, мошенничества».

После задержания администратора управление телеграм-каналом перешло в руки силовиков. В МВД утверждают, что им уже удалось установить личности некоторых подписчиков, которые делились с подростком сведениями о личностях милиционеров. Очевидно, теперь и против информаторов канала начнутся отдельные проверки.

Кампания по «деанонимизации карателей» в Белоруссии началась в середине августа — в ответ на массовые нарушения прав человека, допущенные облаченной в балаклавы милицией в отношении участников мирных протестов. Граждане во время акций начали срывать с силовиков маски и предавать гласности их имена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter