Рус
Eng

Группу вербовщиков террористов арестовали в Екатеринбурге

Группу вербовщиков террористов арестовали в Екатеринбурге
Группу вербовщиков террористов арестовали в Екатеринбурге
23 сентября 2021, 09:33ПроисшествияФото: bk55.ru
Сотрудники ФСБ задержали 15 членов террористического сообщества, действовавшего на территории Свердловской области.

Пятеро вербовщиков арестованы, остальных ждет выдворение с территории РФ, сообщает «Коммерсант». Среди задержанных — один гражданин России и четверо граждан Таджикистана. Их следствие считает сторонниками запрещенного в РФ террористического движения «Талибан».

Во время задержания у злоумышленников нашли 3 кг взрывчатых веществ.

В отношении пятерых задержанных возбудили уголовные дела по ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма), ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем).

Их также подозревают по ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ) и ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) УК РФ.

Издание отмечает, что речь идет о выходцах из Центральной Азии. Их уличили в том, что они, имея связи с террористами на Ближнем Востоке, склоняли трудовых мигрантов к террористической деятельности на территории РФ.

В середине сентября стало известно, что сотрудники ФСБ пресекли деятельность террористической организации «Катиба ат-Таухид валь-Джихад» (запрещена на территории России) в Красноярском крае. Задержаны двое сторонников данного движения.

Следствие полагает, что граждане республики Центрально-Азиатского региона целенаправленно приехали в Красноярск, чтобы распространять там террористическую идеологию и вербовать местных жителей. Силовикам удалось задержать их, сейчас сторонники террористов находятся под стражей. По этому факту возбуждены уголовные дела о содействии террористической деятельности и публичных призывах к ней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter