Рус
Eng
В Россию из Китая пытались завезти радиоактивный песок

В Россию из Китая пытались завезти радиоактивный песок

23 сентября , 18:23ПроисшествияPhoto: Южный речной порт
Опасный абразивный песок, радиационный фон которого превышает норму в 50 раз, прибыл во Владивосток из Китая. Груз вызвал скандал на таможне.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, в морском пункте пропуска таможенники обнаружили 54 мешка с гранатовым абразивным песком, зараженным радионуклидами. Подозрительный груз специалисты отправили на проверку на санитарно-карантинный пункт регионального управления Роспотребнадзора. Исследовав товар, эксперты приняли решение запретить ввоз в страну опасного груза и вернуть его отправителю.

Как отметил в эфире радио Sputnik доктор технических наук, академик РАЕН Владимир Кузнецов, при пересечении грузов через границу радиационный контроль должен присутствовать обязательно. Он заявил, что сейчас пункты пропуска, оборудованные средствами радиационного мониторинга, существуют по всей территории России, и их эффективность достаточно высока.

«Откуда китайцы могли взять подобный песок? Есть просто места, природные источники, где повышенный радиационный фон, может быть оттуда. Это может быть песок в результате работы с какими-нибудь изделиями», — предположил профессор Кузнецов.

Чтобы понять место происхождения товара, необходимо изучить его радионуклидный состав, оценить, какие элементы в нем присутствуют, а затем направить китайцам запрос, на каком основании опасные материалы были направлены на территорию РФ.

«Это или расхлябанность, или преднамеренное деяние, чтобы избавиться от своих ненужных радиоактивных материалов. Должен быть обязательный возврат этого материала на территорию Китая за счет отправителя», — пояснил эксперт.

По его мнению, при последующих сделках следует быть особенно осторожными с организацией, которая направила подобные материалы в Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter