Рус
Eng
Корабли ВМС Украины по дороге на базу срезали путь через российские воды

Корабли ВМС Украины по дороге на базу срезали путь через российские воды

23 сентября 2018, 13:47Происшествия
Два корабля Военно-морских сил Украины пересекли исключительную экономическую зону России у берегов Крыма. Корабли береговой охраны ФСБ России сопроводили их на безопасном расстоянии. Украина перебрасывала суда из Одессы в Бердянск для создания новой военно-морской базы в Азовском море.
Photo:РИА Новости

Поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" вышли из Западной военно-морской базы в Одессе, в четверг, 20 сентября, сообщает "Украинский военный портал".

Корабли должны пройти из Чёрного в Азовское море через Керченский пролив.

Так как украинские суда вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, то российские корабли береговой охраны отправились их сопровождать "в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности России", сообщило РИА Новости.

Ранее украинские власти сообщали о планах по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы.

Как отметил кандидат политических наук Михаил Ненашев, Киев с таким же успехом может вынашивать планы по строительству военно-космической базы на Марсе. По его словам, Украина не обладает нужными кадрами, которые могли бы строить большие корабли и причальные сооружения. При этом он также отметил, что Азовское море мелководное и гораздо больше подходит для рыболовства и туризма, нежели для строительства военных баз.

Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил о наличии "секретного плана" по Азовскому морю, согласованного с западными партнерами Киева, при этом он подчеркнул необходимость увеличения военного присутствия ВСУ в Азовском море.

Корабль управления "Донбасс" - плавучая мастерская советского флота проекта 304 (код НАТО англ. Amur). Мастерская была построена на судоверфи в Польше в 1969 году. После раздела Черноморского флота "ПМ-9" сменила название на "Краснодон", в 2001 году корабль переименован в "Донбасс".

Морской буксир "МБ-30" построен на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году. Был в составе Черноморского флота, в 1997 году включен в состав ВМС Украины, получил новое название "Корец" в честь города в Ровенской области Украины. Буксир базируется в Очакове Николаевской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter