Рус
Eng

ФСБ в Туле задержала украинского шпиона

ФСБ в Туле задержала украинского шпиона
ФСБ в Туле задержала украинского шпиона
23 августа, 10:19ПроисшествияФото: Ридус
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Туле задержали гражданина Украины, который собирал данные о новейших образцах российского оружия по заданию украинской разведки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, подозреваемого в шпионаже иностранца в Туле задержали с поличным. Задержание произошло в тот момент, когда подозреваемый собирал «сведения, составляющие государственную тайну, в отношении новейших образцов вооружения и секретной технической документации к ним».

В ФСБ уточнили, что «иностранец по заданию разведывательных служб Украины осуществлял поиск работников российских оборонных предприятий из числа секретоносителей».

Целью работы иностранного вербовщика было получение от россиян секретных сведений о перспективных разработках в области стрелкового вооружения, полагают в ФСБ.

Против задержанного возбудили уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). Санкция статьи предусматривает до 20 лет заключения.

В конце июня по подозрению в госизмене силовики задержали жителя Симферополя. Его арестовали на два месяца за сбор данных о полетах российской военной авиации для украинской разведки.

«При помощи специального антенного и приемного оборудования задержанный получал по заданию спецслужб Украины информацию о полетах российской военной авиации», — говорится в сообщении ФСБ. Данные сведения он передавал Украине, чем создал угрозу безопасности РФ.

В марте этого года сотрудники ФСБ также задержали в Крыму гражданина России, который собирал информацию для украинских спецслужб. У подозреваемого обнаружили самодельное взрывное устройство.

Подозреваемый фотографировал и снимал на видео «местность, объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей» в Крыму. В машине у Есипенко нашли предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства.

При задержании подозреваемый признался, что сведения об инфраструктурных объектах в Крыму он собирал по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Виктора Кравчука. Наличие взрывчатки в своем авто он объяснил тем, что представители спецслужб Украины посоветовали ему так поступить «для обеспечения собственной безопасности».

В отношении задержанного возбудили уголовное дело. Силовики полагают, что подозреваемый может быть причастен к подготовке подрывных операций на территории Крыма. По решению суда на время предварительного следствия Есипенко арестовали.

Ранее отмечалось, что за госизмену и шпионаж в интересах других стран в России в прошлом году осудили семерых человек. Все они получили реальные сроки от пяти до 20 лет лишения свободы. Годом ранее за аналогичные преступления были приговорены к реальным срокам 11 человек: восемь из них за госизмену, трое за шпионаж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter