Рус
Eng

Башкирских полицейских заподозрили в массовой продаже водительских прав

Башкирских полицейских заподозрили в массовой продаже водительских прав
Башкирских полицейских заподозрили в массовой продаже водительских прав
23 августа, 11:44ПроисшествияФото: Одинцово-инфо
Семеро сотрудников башкирского ГИБДД попали под следствие по подозрению в организации преступного сообщества, созданного ради получения взяток при выдаче водительских удостоверений без сдачи экзаменов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное Следственное управление СКР, уголовное дело возбуждено в отношении семерых бывших сотрудников ГИБДД по Республике Башкирия.

Под подозрение следствия попали экс-начальник, его заместитель и пять государственных инспекторов безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

Им вменяется ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, пять лет назад начальник отдела ГИБДД создал преступное сообщество с целью обогащения на взятках, получаемых от кандидатов в водители. К участию в преступной схеме, предполагающей выдачу водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов, он привлек шестерых инспекторов безопасности дорожного движения.

«Сумма взятки за каждое удостоверение составляла от 14 тыс. до 40 тыс. рублей в зависимости от вида экзамена», — говорится в сообщении.

Следствие полагает, что злоумышленники в погонах за это время успели продать как минимум 33 водительских удостоверения людям, которые не сдавали на права. Когда о ЧП стало известно, подозреваемых в коррупции уволили из органов и возбудили против них уголовное дело. Одновременно фигурантами дел стали посредники и сами взяткодатели. Пятерых подозреваемых арестовали, еще одного поместили под домашний арест.

В отличие от своих подчиненных, попавших под следствие, бывший начальник ГИБДД сумел скрыться. Его объявили в розыск.

Ранее стало известно, что городской суд в Ессентуках заключил под стражу на два месяца главу управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова (на фото), подозреваемого во взятках на сумму в 19 млн рублей.

Следком ранее заявил о возбуждении уголовного дела по ч.6 ст. 290 УК РФ. Следователи считают, что преступная группа, во главе которой стоял бывший глава региональной ГИБДД, на протяжение нескольких лет изготавливала за деньги пропуски для перевозчиков зерновых культур и инертных материалов на Ставрополье. Это позволяло беспрепятственно осуществлять грузоперевозки, нарушая законодательство.

Напомним, что выложенные в сеть фотографии из дома Сафонова, где проходили обыски, стали предметом обсуждения общественности. Оказалось, что бывший глава ставропольской ГИБДД жил в интерьере в стиле барокко, да еще и с золотой сантехникой, включая унитаз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter