Рус
Eng
СМИ: десятки человек контактировали с зараженными радиацией в больнице Архангельска

СМИ: десятки человек контактировали с зараженными радиацией в больнице Архангельска

23 августа 2019, 06:02Происшествия
С пострадавшими при взрыве под Северодвинском, доставленными в Архангельскую областную клиническую больницу, контактировали около 90 человек, передаёт ВВС со ссылкой на источники в медицинском учреждении.

Отмечается, что врачам не сообщили, что пациенты являются источником радиоактивного излучения, сообщает телеканал "Дождь".

В настоящее время трое пострадавших находятся в стабильно тяжёлом состоянии, с полигона их забрали вертолёты санитарной авиации. По словам информированных источников, у пациентов развилась лучевая болезнь. По их словам, доза радиации была "очень большой".

При этом медики самостоятельно искали средства для защиты от радиации, а приемный покой клинической больницы в Архангельске закрыли только через час после поступления заражённых - все это время в приёмном покое находились другие больные.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошёл 8 августа во время испытаний. По версии "Росатома", на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания в ходе испытаний началось возгорание топлива с последующей детонацией. В госкорпорации отметили, что к трагедии привело стечение обстоятельств. Погибло двое военных и пять сотрудников "Росатома". В ближайшем населённом пункте было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона в 16 раз.

Президент США Дональд Трамп сказал, что по его информации взрыв произошёл в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой "Буревестник", о которой президент России Владимир Путин рассказывал в прошлом году в послании к Федеральному Собранию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter