Рус
Eng

В Москве казаки потравили газом бездомных у фонда Доктора Лизы

В Москве казаки потравили газом бездомных у фонда Доктора Лизы

23 августа 2019, 17:27
Происшествия
Фото: NewsRU.com
Как говорит сотрудница фонда "Справедливая помощь доктора Лизы" Ася Еремина, нападение произошло минувшим днем близ здания фонда в Пятницком переулке в центре Москвы. С криками "Убирайтесь отсюда!" люди, напоминающие казаков, распылили на сидящих на скамейках бездомных газ из баллончиков.

"По словам Ереминой, 22 августа был очередным днем оказания социальной помощи, поэтому бездомные расположились в ожидании на лавочках, - сообщает портал "Такие дела". "Внезапно приехали несколько крупных мужчин в камуфляже и защитных масках-респираторах. Они потребовали, чтобы бездомные немедленно ушли, после чего начали буквально поливать их из газовых баллончиков".

Более четырех человек пострадали, получив сильные ожоги лица, - отмечает издание newsru.com. Один из них, мужчина с инвалидностью, рассказал, что они спокойно сидели на двух лавочках, примерно семь человек, как "внаглую" подошли три-четыре человека в камуфляже. "Они не представились, закричали, чтобы мы убрались за три секунды, иначе нас будут убивать. Мы не успели ничего понять, как они напали".

По мнению Ереминой, нападавшие являются представителями казачьего войска, которые заменяют пеший патруль. Как говорит директор московского филиала организации помощи бездомным "Ночлежка" Дарья Байбакова, департамент соцзащиты действительно ранее уже привлекал казачьи войска для работы в пешем социальном патруле на улицах. Но в Центральном казачьем войске неофициально заявили, что с высокой долей вероятности на бездомных напали "не их казаки".

В прошлом году скандал с участием казаком уже был во время разгона несанкционированной акции протеста на Пушкинской площади. Группа людей в казачьей форме тогда избивала протестующих нагайками, что вызвало у многих весьма мрачные ассоциации со временами революции 1905 года. Позднее выяснилось, что отдельные казачьи организации получали гранты от московских властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter