Рус
Eng
"Бросили и ушли": туристка умерла в походе из-за бездушия инструкторов

"Бросили и ушли": туристка умерла в походе из-за бездушия инструкторов

23 августа, 11:00Происшествия
Обычное жлобство, человеческая непорядочность, бездушие и безалаберность стали причиной гибели молодой туристки из Барнаула. Она не дошла всего 1,5 км до базы, замерзнув по пути. Никто из гидов не одолжил ей свою куртку, свитер или варежки. Никто не взвалил ее на плечи, чтобы донести до базы.

Последние минуты жизни она боролось за жизнь как могла - проползла 20 метров в сторону базы и скончалась. Одна. Потому что гиды и помощники ее бросили и пили чай на базе, рассказывает блогер MAXFUX в своем ЖЖ.

Инцидент произошел 18 августа. 35-летняя женщина с гидом (житель г. Красноярска) и его помощником (житель г. Пермь) находилась на маршруте «Тихоокеанское кольцо». Маршрут составлял 20 км.

По данным ведомства, группа была зарегистрирована в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, организована туристическим клубом «Три коня» из Красноярска.

«При следовании по маршруту 35-летняя туристка по причине внезапно возникшего недомогания отстала от основной группы туристов. Гид продолжил движение с основной группой туристов до лагеря в районе Авачинского перевала. По указанию гида его помощник сопровождала отставшую женщину. На расстоянии 1,5-2 км от лагеря, в районе Авачинского перевала, последняя не смогла далее идти, и помощник гида проследовала в лагерь в место нахождения основной группы для вызова подмоги и сотрудников скорой медицинской помощи», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова.

Все это какой-то детский сад. Как и объяснения гида.

«Я к ней подбежал, пытался привести в сознание. У нее был один глаз закрыт, а один — уже «стеклянный», - инструктор Владимир, в группе которого в минувшую субботу на Камчатке погибла 35-летняя туристка из Барнаула, рассказал свою версию произошедшего.

Он отметил, что Татьяна из Барнаула была плохо экипирована, у нее не было хорошего дождевика. «Когда мы начали подходить к перевалу погода резко ухудшилась, группу надо было довести до кордона, где есть теплые домики. У нас была одна участница Татьяна…. Когда мы подходили к перевалу она уже замерзала. Она не была подготовлена в плане экипировки. Когда мы уже перевалили перевал, я основную группу остановил и пошел до Тани с Машей (второй инструктор, которая шла замыкающей). Дал ей рекомендации по проходу. Я сказал что иду вниз и вернусь за ними. Татьяна еще могла идти. Я даже не предполагал, что ситуация может существенно ухудшиться….», - говорит Владимир.

Он увел группу в лагерь «Камчатинтура» и уже собирался идти обратно, как появилась его помощница Мария. Она рассказала, что ориентировочно за 200 метров оставила Таню, которая стала себя плохо чувствовать и перестала реагировать на внешние раздражители. Мария приняла решение продолжить путь одна, чтобы позвать на помощь.

«Мы с еще одним человеком — Алексеем начали добираться до Тани. Добравшись до того места, которое обозначила Маша, увидел, что Тани на месте нет. Там был рюкзак, я подошел ближе, а она лежит чуть ниже рюкзака метров на 10. Я так понял, что она пыталась встать и продолжать двигаться… Я к ней подбежал, пытался привести в сознание. У нее был один глаз закрыт, а один — уже стеклянный. На внешние раздражители она не реагировала. Когда перевернул на спину, она с трудом вздохнула, после чего пошла пена изо рта. Я надел на нее свои перчатки, куртку, шапку… Мы ее с Лешей несли вниз до тропы. Принес я ее к скорой, врачи её приняли и сразу сказали, что она умерла», - заключил инструктор.

Что можно сказать. Что приезжие инструкторы оказались конченными м***. Без правильной экипировки участника они не должны были его допускать к маршруту. Вообще, проверка экипировки участника перед походом - это обязанность гида. Они могли все вместе вынести хоть бы и на руках замерзшую девушку - но не стали. Они могли дать еще живой девушке куртку и варежки - но не стали. Они вообще наплевали на нее. Они отдыхали и пили чай, пока девушка боролась за свою жизнь. Они вышли ей на встречу после того как ее бросила умирать вторая инструктор отправившись за помощью, когда погибшей оставалось пройти всего 200 метров.

Как отмечают пользователи сетей, эти инструкторы не сделали обязательных вещей. "Всего один раз в жизни я была в образцовом походе. 1. Собрание; 2. Подробный список вещей; 3.Техника безопасности перед выходом всем участникам похода; 4. Проверка гидом снаряжения каждого участника; 5. Деление на микрогруппы с установлением главного; 6. Инструктаж перед выходом и на каждом привале; 7. Замыкающий гид опытнее начинающего. У нас же наоборот всегда. По сути, первый тупо показывает дорогу, если это не скитур или альпмаршрут с лавинами и точкой невозврата, то первым идет тот, кто дорогу прокладывает. А вот на замыкающем ответственности больше. Он всех подгоняет, курирует и постоянно напоминает, что расстояние не должно быть больше 5 м между участниками, заставляет всех ждать, когда группа растягивается. Аптечка у обоих гидов равноценная. Вещи запасные у каждого свои. Гид должен проверить наличие до выхода. И очень важно грамотный документооборот, где четко прописано, что при любом не соблюдении гид может прекратить поход".

Вообще, жлобству турфирм, считающих, что их пришлые инструкторы лучше разберутся с камчатской природой, чем местные - нужно положить конец. Ни одного не местного инструктора тут быть не должно. Потому что они тупые и равнодушные м***, что в очередной раз и доказали. Запомните их имена - гид В. Гармашов из Красноярска и его помощница М. Дружинина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter