Рус
Eng

Коррупционеров в России заставили возместить ущерб на 34 млрд рублей

Коррупционеров в России заставили возместить ущерб на 34 млрд рублей
Коррупционеров в России заставили возместить ущерб на 34 млрд рублей
23 июля, 17:05ПроисшествияФото: УМВД России по Костромской области
Сумма возмещенного ущерба от коррупционных преступлений в России за последние десять лет превысила 34 млрд рублей, сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, стоимость арестованного имущества коррупционеров составила около 80 млрд рублей.

«За период с 2011 по 2020 годы в суд направлено свыше 90 тысяч (92 400) дел о коррупции. Сумма возмещенного в ходе следствия ущерба составила свыше 34 млрд рублей», — цитирует слова Бастрыкина «Российская газета».

С января по июнь этого года в суды было направлено 3852 уголовных дела о коррупции. У подозреваемых арестовали имущества на 16 млрд рублей.

Среди из крупнейших коррупционных дел последнего времени Бастрыкин назвал дело в отношении группы бывших сотрудников ФТС России, в том числе генерал-лейтенанта Таможенной службы Александра Кизлыка. В доме у генерала были изъяты ценности на сумму свыше 150 млн рублей. Это многократно превышает его доход за все время службы.

Сейчас во многих регионах страны прокуратура начала инициировать иски против действующих и бывших чиновников, которые не смогли объяснить легальность происхождения своих владений. У многих из них стоимость активов значительно превышает объем дохода за последние три года. Если фигурантам в суде не удается доказать легальность происхождения имущества, оно может быть обращено в доход государства.

Недавно расследователи из команды оппозиционера Алексея Навального нашли квартиру стоимостью 60 миллионов рублей у главы Ростуризма Полины Догузовой. Изучив гардероб молодой чиновницы, они насчитали у нее нарядов на 30 миллионов рублей, в то время как официальный доход Догузовой составил около 144 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter