Рус
Eng
Сданная в багаж собачка чуть не вызвала крушение самолета

Сданная в багаж собачка чуть не вызвала крушение самолета

23 июля 2018, 20:12Происшествия
Небольшая собачка, летевшая в багажном отсеке самолета, подняла на воздушном судне настоящий переполох. Беспокойное животное во время полета выбралась из плохо закрытой переноски и устроила настоящий дебош: порвала обшивку и перегрызла провода открытия бортового люка. Самолету пришлось экстренно садиться.

Пассажирский самолет из Сант-Петербурга совершил экстренную посадку из-за небольшой собаки на борту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудников аэропорта «Шереметьево».

На подлете к Москве командир Боинга-737 доложил о срабатывании сигнализации открытия багажного отсека. Самолет находился на высоте около четырех тысяч метров. Во время экстренной посадки никто не пострадал. Наземные службы подтвердили, что багажная створка лайнера была открыта.

«При осмотре багажного отсека выяснилось, что небольшая собака не была заперта должным образом в клетке, выбралась из нее в полете, разодрала внутреннюю обшивку багажного отсека и каким-то образом спровоцировала срабатывание передней створки багажного отсека на открытие», — рассказали в аэропорту. Багажный отсек открылся не полностью, собаке не удалось в него пролезть и она осталась жива.

У самолета сработало открывание багажного отсека. К счастью, он раскрылся лишь на несколько десятков сантиметров. После чего сработала блокировка. Чем могли закончиться игры мохнатого пассажира, и кто виноват в случившемся в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал летчик Вадим Базыкин.

- Если собака разгрызла обшивку багажного отсека, то, естественно, она добралась до всей электропроводки, - поясняет пилот. – В самолете все автоматизировано. Вот питомица и вмешалась в автоматику, задев провода. Компьютер получил команду – «открыть багажный отсек», а потом сравнил разницу давления и решил, что открывать нельзя, сработала команда экстренного закрытия. Такое могло произойти только при посадке. На 8 тысячах метрах, например, дверь бы никогда не открылась.

При этом эксперт утверждает - открытие багажного отсека вполне могло бы привести к крушению самолета. Пассажиров и экипаж спасла автоматизированная система блокировки.

- Открытие багажного отсека – это опасная ситуация, - подчеркивает пилот. – Могла произойти разгерметизация. Отсек могло вырвать, это привело бы к дальнейшему разрушению. Также из-за разгерметизации у пассажиров могло произойти кислородное голодание мозга. Разница давления в салоне и за пределами очень большая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter