Рус
Eng

Технический директор «Зимней вишни» частично признал вину в суде

Технический директор «Зимней вишни» частично признал вину в суде
Технический директор «Зимней вишни» частично признал вину в суде
23 июня, 13:33ПроисшествияФото: Александр Кряжев / РИА Новости
Бывший технический директор Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежал сгоревший ТЦ «Зимняя вишня», Георгий Соболев частично признал вину, выступая с последним словом в суде.

Судебный процесс над фигурантами дела о пожаре в «Зимней вишне» завершается в Кемерове. Как сообщает «Коммерсант», подсудимый Соболев, обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ), попросил суд учесть его «чистосердечное частичное признание вины». Он также просил учесть, что работал в ТЦ недолго.

«Я трудоустроился за несколько месяцев до дня трагедии. Считал данный объект безопасным, водил туда своего малолетнего сына», — сообщил подсудимый.

По словам Соболева, в свой выходной день при получении звонка о пожаре онсразу прибыл на объект, принял меры по отключению газовой котельной, чтобы не допустить взрыв газа.

«Принял меры по отключению подстанции, чтобы обеспечить безопасность пожарных при тушении водой. Помогал раскатывать пожарные рукава для сборки магистральных линий от входных дверей на первом этаже и по центральной лестнице», — сказал он.

Подсудимый добавил, что «в силу своих финансовых возможностей возместил имущественный вред некоторым потерпевшим». Он также принес соболезнования родным и близким погибших на пожаре.

Прокурор потребовал отправить Георгия Соболева в колонию на 13 лет. Охранника ТЦ Сергея Антюшина, который также принес соболезнования потерпевшим, гособвинение запросило девять с половиной лет. Его обвиняют только в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем человеческие жертвы.

Крупный пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. В результате инцидента погибли 60 человек, из которых 37 — дети. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. Системы оповещения о пожаре тогда не сработали, а аварийные выходы были перекрыты, из-за чего люди не успели быстро покинуть комплекс и скончались на месте от отравления ядовитым дымом.

По версии следствия, пожар случился из-за замыкания электропроводки. После инцидента «Зимнюю вишню» снесли. Сейчас на месте ТРЦ сквер Ангелов.

Ранее сообщалось, что 12 мая в рамках заседания суда по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» гособвинение запросило реальные сроки для обвиняемых — от 5 до 14,5 лет лишения свободы. Самый большой срок — 14,5 лет — обвинение запросило главе ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник торгового центра) Юлии Богдановой. 14 лет лишения свободы запрошено для гендиректора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, 13 лет — для технического директора комбината Георгия Соболева.

Вместе с тем, на 5 лет в колонию может отправиться начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, на 5,5 лет — инженер противопожарной системы Александр Никитин, на 6 лет — начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. Для руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко гособвинение запросило 6 лет и 8 месяцев лишения свободы, для сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина — 9,5 лет. Всего после пожара в «Зимней вишне» было арестовано 15 человек. Помимо перечисленных обвиняемыми, в том числе, являются экс-глава ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов и экс-глава местного стройнадзора Танзиля Комкова.

Совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский в марте 2020 года был экстрадирован в Россию из Польши накануне двухлетней годовщины трагедии. Вишневского обвиняют в даче взятки в семь миллионов рублей начальнику инспекции госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой.

В декабре прошлого года суд уже постановил выплатить потерпевшим и их родственникам 118 миллионов рублей. В расчет принимались нормы Градостроительного кодекса, которые обязывают собственников и застройщиков выплачивать фиксированные суммы сверх возмещения морального вреда.

Более 500 человек по делу о пожаре в «Зимней вишне» были признаны потерпевшими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter