Рус
Eng
Правозащитник полагает, что приговоры участников «Сети» * чрезмерно строгие

Правозащитник полагает, что приговоры участников «Сети» * чрезмерно строгие

23 июня, 12:16ПроисшествияPhoto: super-interes.ru
В понедельник двум фигурантам по петербургскому делу запрещенной террористической организации «Сеть» вынесли приговоры. Виктор Филинков получил семь лет, Юлию Бояршинову приговорили к 5,5 годам колонии.

Правозащитник Светлана Ганнушкина считает, что назначенные сроки для фигурантов дела сильно строгие: она высказала надежду о том, что их могли бы освободить раньше.

«Хотелось бы, чтобы сроки, к которым приговорили ребят, не были реализованы до конца, чтобы в нашей стране произошли изменения раньше, чем истечет срок заточения», - рассказала она в интервью радио Sputnik.

По ее словам, общественное мнение вряд ли могло сильно сказаться на приговоре. «Протестные акции постепенно стихают, интерес к каждому конкретному делу, которое может долго освещаться, постепенно угасает, становится скучным, если оно лично не касается отдельных людей», - говорит Ганнушкина.

Уголовные дела в отношении участников «Сети» возбудили три года назад. По версии следствия, участники запрещенной организации планировали государственный переворот накануне президентских выборов, а также планировали совершить ряд террористических действий во время чемпионата мира по футболу. В феврале этого года приговоры вынесли в отношении семерых фигурантов дела в Пензе. Они получили от шести до 18 лет тюрьмы за участие в организации, незаконном обороте оружия, хранении взрывчатки.

После оглашения приговора в понедельник в Москве и Санкт-Петербурге прокатились протесты. Задержали более 30 человек в северной столице, которые высказали свое недовольство приговором у здания суда, вечером в Москве на митинге арестовали еще более 15 человек.

* Запрещенная в РФ организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter