Рус
Eng

Фейковые страницы российских банков в Facebook заманивали россиян крупными выплатами

Фейковые страницы российских банков в Facebook заманивали россиян крупными выплатами
Фейковые страницы российских банков в Facebook заманивали россиян крупными выплатами
23 июня 2020, 14:26ПроисшествияФото: pixabay.com
Новую схему мошенничества разоблачили на страницах Facebook. Мошенники под видом представителей крупнейших российских банков, воспользовавшись текущей ситуацией с коронавирусом, обещали россиянам легкий заработок на выпуске банковских карт.

Мошенники предлагали перейти по ссылке, чтобы оформить банковскую карту Сбербанка с кредитом на сумму до 600 тысяч рублей. В тексте сообщения отмечается, что такие кредиты банк выдает в связи с текущей ситуацией в стране. Под фейковым сообщением оставили сотни комментариев, в том числе с реальной страницей указанного банка, пишет «Коммерсантъ». В пресс-службе банка прокомментировали, что наличие таких страниц в соцсети вызывает большие вопросы к безопасности самого сайта, добавив, что с начала года служба безопасности Сбербанка выявила и заблокировала более 18 тысяч фейковых аккаунтов мошенников, работающих якобы от лица банка в соцсетях и мессенджерах. Кроме якобы выдачи банковских карт с деньгами, мошенники, чтобы обмануть клиента, также предлагали компенсации и схемы по возврату НДС в период эпидемии.

В Facebook изданию прокомментировали, что удаляют такие недостоверные аккаунты, как только о них становится известно. Представитель соцсети добавил, что каждый пользователь может пожаловаться на недобросовестную рекламу с помощью трех точек в верхнем правом углу сообщения.

В «Альфа-Банке» отметили, что число фейковых страниц, работающих якобы от имени кредитной организации, за время распространения эпидемии в стране выросло в два раза. При том чаще всего мошенники использовали именно сеть Facebook для распространения своих ложных рекламных сообщений. Мошенники выманивали личные данные клиентов, обещая им якобы материальную поддержку в сложный период.

Как прокомментировала изданию старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина, скорее всего мошенники предлагали пользователю ввести номер банковской карты, а затем код безопасности, который пришел им на привязанный к карте телефон. После чего деньги с банковской карты попавшегося на уловку мошенника исчезали в полном объеме.

Ранее «Новые известия» писали о том, что хакеры в сети обманом выпытывали данные банковских карт россиян, используя популярные сайты бесплатных объявлений. Мошенники предлагали оплатить покупку определенной вещи онлайн по цене, явно ниже рыночной. Россияне велись на «халяву» и оказывались в руках мошенников. После оплаты мошенники переставали выходить на связь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter