Рус
Eng

Сбербанк уволил аналитика, критиковавшего"Роснефть" и "Газпром"

Сбербанк уволил аналитика, критиковавшего"Роснефть" и "Газпром"
Сбербанк уволил аналитика, критиковавшего"Роснефть" и "Газпром"
23 мая 2018, 10:18Происшествия
Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из компании из-за нашумевшего отчета о "Газпроме", в котором главными бенефициарами амбициозных проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу названы строительные подрядчики, а не акционеры "народного достояния".

В майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значатся Фэк и Анна Котельникова, главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

До этого Фэк прославился отчетом о неудовлетворительной работе «Роснефти». В своем отчете, который Фэк и его соавторы назвали «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»), авторы написали, что «Роснефть» после 2013 года вопреки ожиданиям инвесторов не снизила долг, а направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности». Причем критике подвергся лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Sberbank CIB пришлось извиняться и переписывать отчет.

Сбербанк решил уволить слишком независимого аналитика. В телеграм-канале F&P появился скриншот письма Фэка с корпоративного адреса Sberbank CIB, в котором он говорит о своем увольнении из-за отчета по «Газпрому».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter