Рус
Eng

Генпрокуратура: раскрываемость преступлений упала до 52%

Генпрокуратура: раскрываемость преступлений упала до 52%
Генпрокуратура: раскрываемость преступлений упала до 52%
23 апреля, 15:09Происшествия
Около миллиона совершенных в России преступлений в 2020 году остались нераскрытыми, а общий уровень раскрываемости за прошедший год снизился с 54% до 52%, сообщил генпрокурор России Игорь Краснов.

Выступая перед сенаторами в Совете Федерации, Краснов указал, что нераскрытыми в стране в 2020 году оказались 963 тысячи преступлений, и поставил перед прокурорами задачу обратить особое внимание на повышение раскрываемости преступлений.

«В процессе изобличения преступников ключевое значение имеет своевременность и полнота первоначальных следственных действий. В этой связи приоритетом для прокуроров оставалось обеспечение законности при приеме и регистрации сообщений о преступлениях», — цитирует «Интерфакс» слова Краснова.

Серьезной проблемой, по данным генпрокурора, остается проблема сокрытия преступлений от учета. Так, за минувший год благодаря вмешательству прокуратуры было возбуждено 165 тысяч уголовных дел по преступлениям, которые не были своевременно зарегистрированы. Среди тех преступлений, которые все же регистрируются, многие расследуются чрезмерно долго. За минувший год дознаватели и следователи в 36% случаев превысили установленный законом срок проведения расследований.

Качество работы дознания и следствия оставляет желать лучшего: только за прошлый год в России было незаконно приостановлено расследование 1,3 миллиона дел — каждое третье, еще 23 тысячи дел были незаконно прекращены. Все эти постановления были отменены прокуратурой.

По данным надзорного ведомства, из-за некачественной работы следствия по 400 тысячам дел не были приняты необходимые меры по установлению преступников и возмещению вреда потерпевшим.

К счастью, в плане возмещения вреда ситуация в России начала меняться в лучшую сторону: пострадавшие получили компенсации в 43% случаев, а общая сумма взысканий выросла на 29% — с 224 млрд рублей из 512 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter