Рус
Eng

Эксперты изучат причины массовой гибели птиц под Новороссийском

Эксперты изучат причины массовой гибели птиц под Новороссийском
Эксперты изучат причины массовой гибели птиц под Новороссийском
23 марта, 17:04ПроисшествияФото: ngnovoros.ru
О случаях массовой гибели птиц и морских животных на всем побережье Черного моря от Анапы до Туапсе говорят с конца февраля. Теперь причинами происходящего займутся специалисты Судебно-экспертной палаты (СЭП) России, об этом сообщил председатель регионального отделения СЭП Павел Ткаченко.

"К нам обратилась инициативная группа экологов и активных граждан с просьбой провести исследование и по возможности установить причины феномена, связанного с гибелью фауны в Черноморском регионе. Силами Краснодарского краевого отделения СЭП мы будем проводить комплекс мероприятий и исследований", - цитирует слова Павла Ткаченко агентство "Интерфакс".

По словам Павла Ткаченко, уже в ближайшее время эксперты начнут исследования в районе Новороссийска, там с конца февраля обнаружено более 800 погибших водоплавающих птиц. Местные жители также находят на берегу погибших дельфинов и других животных. Ранее их гибель объясняли достаточно холодной и затяжной по местным меркам зимой. Однако, вода Черного моря и соседних озер, как более инерционная среда, даже в самые аномальные холода в конце февраля не охлаждалась ниже +10, это не могло помешать выживать даже теплолюбивым видам.

"Столько много погибших птиц я не видел никогда, даже после очень сильных и продолжительных норд-остов с морозом, - говорил в интервью изданию "Вечерний Новороссийск" биолог Вениамин Голубитченко. - Я думаю, что это может быть бескормица или пищевое отравление. Множество чаек и других водоплавающих птиц скопилось в районе Новороссийска, и даже в самом городе, но море, ручьи и речки в последние годы очень сильно загрязнены и весьма обезрыбили".

Эксперты планируют уже в ближайшее время взять пробы воды и загрязненной почвы, произвести замеры, связанные с обеспечением техносферной безопасности, исследовать образцы тканей погибших животных и птиц. Затем собранные материалы передадут в природоохранную прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter