Рус
Eng

В Дагестане подожгли автомобиль правозащитного центра "Мемориал"

В Дагестане подожгли автомобиль правозащитного центра "Мемориал"
В Дагестане подожгли автомобиль правозащитного центра "Мемориал"
23 января 2018, 11:45Происшествия
Минувшей ночью в Махачкале подожгли автомобиль регионального отделения правозащитного центра "Мемориал". Правозащитники уверены, что подобным образом на них оказывают давление власти Чечни.

По словам представителя центра Александра Черкасова, именно на этом автомобиле в Чечню ездил адвокат, который защищал интересы задержанного главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Возгорание автомобиля водитель заметил в 22:00 по местному времени. Рядом с автомобилем нашли ёмкость с зажигательной смесью.

Напомним, что 17 января произошёл пожар в ингушском офисе "Мемориала" в Назрани. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила возмущение по данному факту. "Поджог - совершенно беспрецедентный, безобразный случай, нужно сделать всё возможное, чтобы найти виновных. Поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников - это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества", - подчеркнула омбудсмен. В то же время председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что поджог следует квалифицировать как теракт и что преступников нужно искать в Чечне.

Титиев, напомним, был задержан в Чечне во вторник, 9 января. В полиции утверждают, что при досмотре его автомобиля был обнаружен пакет со 180 граммами марихуаны. В отношении Титиева было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (приобретение, изготовление, хранение наркотиков).

Позже председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил главе СКР Александру Бастрыкину письмо, в котором заявил, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики в его автомобиль, вероятно, подбросили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter