Рус
Eng

СМИ: ректора Казанского университета заподозрили в организации заказного убийства

СМИ: ректора Казанского университета заподозрили в организации заказного убийства
СМИ: ректора Казанского университета заподозрили в организации заказного убийства
22 декабря 2021, 11:27ПроисшествияФото: БизнесонлайнИльшат Гафуров
Сотрудники ФСБ задержали ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова. Его подозревают в организации убийства бизнесмена Айдара Исрафилова.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, бизнесмена Исрафилова, входившего в состав елабужского объединенного совета народных депутатов, убили более 20 лет назад на глазах многочисленных свидетелей.

Покушение на жизнь Исрафилова произошло 28 августа 1999 года в Москве, на автостоянке возле рынка, расположенного в спорткомплексе ЦСКА.

Нападение на депутата совершил киллер в белой куртке.

Он выскочил из припаркованного ВАЗ-2106 и расстрелял предпринимателя в упор из пистолета.

Силовики подозревают, что убийство Исрафилова носило заказной характер, а инициатором покушения был именно Ильшат Гафуров, с 2020 года работающий ректором КФУ.

Именно это подозрение и стало причиной его задержания, которое провели сотрудники Федеральной службы безопасности России.

СМИ сообщали, что задержание ректора Гафурова может быть связано с уголовными делами лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) «29 комплекс».

Задержанные ранее лидеры ОПГ Адыган Саляхов и Рузаль Асадуллин начали давать показания. Источники ряда изданий полагают, что благодаря сделанным признаниям Саляхову и Асадуллину могут смягчить режим или отправить для отбывания наказания в Татарстан.

В администрации вуза отметили, что после задержания ректора университет работает «в штатном режиме». Источники в правоохранительных органах указывают, что из Казани Гафурова отправили для проведения следственных действий в Москву.

Как отмечает «Бизнес онлайн», Ильшат Гафуров, который входит в Госсовет РТ и возглавляет КФУ, ранее в течение 12 лет руководил Елабугой.

КФУ — один из 10 федеральных университетов, он относится к числу крупнейших и старейших вузов России. В нем учатся более 45 тысяч студентов — как российских, так и иностранных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter