Рус
Eng

Дело МН -17 в Гааге: прокурор требует пожизненного наказания для обвиняемых из России

Дело МН -17 в Гааге: прокурор требует пожизненного наказания для обвиняемых из России
Дело МН -17 в Гааге: прокурор требует пожизненного наказания для обвиняемых из России
22 декабря 2021, 13:13ПроисшествияФото: Суд в ГаагеПроходит оглашение обвинения по Боинге МН17
Сейчас в Гааге проходит оглашение обвинительного заключения в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа малазийского Боинга МН-17 четырем подозреваемым Игорю Гиркину , Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. Вопрос не в том, виновны ли обвиняемые, а в том, сколько запросит для них обвинение.

Елена Иванова

Сейчас В Гааге в судебном комплексе вблизи амстердамского аэропорта Схипхол проходит оглашение обвинительного заключения в отношении 4 подозреваемых в деле о сбитом в небе над Украиной малазийском Боинге МН17. Прокуроры третий день подряд зачитывают документ виновности четверых подсудимых. Это три гражданина России: бывший "министр обороны" самопровозглашенной "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по кличке Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины Леонид Харченко (Крот). Суд проходит заочно в отсутствии обвиняемых. Только Пулатова представляет группа адвокатов.

Прокурор, зачитывающая обвинение, молодая женщина лет 35-ти, имя которой не значится на табличке, еще раз подтвердила, что тяжесть предъявляемого обвинения не зависит от того, произошло ли преступление из-за ошибки или преднамеренно, учитывая количество жертв.

По мнению прокуратуры, учитывая количество жертв и основываясь на прецедентах, например, приговор, который был объявлен в Украине по поводу сбитого транспортного самолета, обвиняемые заслуживают пожизненного заключения.

Все обвиняемые заслуживают высшей меры наказания, которая действует в Нидерландах - пожизненного заключения. Они все в одинаковой мере ответственны за гибель 295 пассажиров и членов экипажа. Олег Пулатов и Леонид Харченко организовывали это преступление на месте, генерал Дубинский отвечал за перемещение установки Бук на территорию Украины, Гиркин несет ответственность за военные действия.

Кроме того, Пулатов и Харченко скрывали следы преступления. Они спрятали установку и под покровом ночи в 11 часов вечера тайно переправили ее на территорию России.

Прокурор еще раз отметила, что обвиняемые предприняли все методы дезинформации, чтобы обвинить других в совершенном ими преступлении - например, они обвиняли летчика самолета СУ. Позже они говорили в интервью, что самолет сбил украинский Бук.

По данным прокуратуры, Гиркин утверждал, что он не признает решение гражданского суда другой страны только по той причине, что погибли граждане этого государства.

Дубинский заявлял, что он только отвечал за перемещение Бука на территорию ДНР в свое оправдание. Приказы отдавали другие. Кроме того, он не раз говорил, что Россия не экстрадирует своих граждан.

Ситуация с Пулатовым отличается от трех других обвиняемых.

Прокурор цитирует обращение Пулатова к суду и родственникам жертв.

Пулатов выразил желание, совместно с судом, выяснить, кто виноват в том, что Боинг был сбит. И он возлагает ответственность на сторону обвинения, которая должна найти виновных и доказать их вину.

Однако это противоречит его высказываниям. Ранее он заявлял, что он информация о российском Буке не соответствует действительности. Затем он перестал признавать свои собственные слова. Суд приглашал его принять участие в заседаниях суда. Однако Пулатов отказался от приглашения. Прокуратура считает, что он не должен возлагать ответственность на нидерландский суд и одновременно отказываться от участия в процессе лично. На этапе следствия он не учитывал ситуации родственников и их желание узнать правду.

Обвиняемые Дубинский и Пулатов указали, что они больше не служат в армии, поэтому они не понимают, почему они проходят по делу в качестве обвиняемых. Есть опасность того, что все обвиняемые могут принять участие в военных действиях и в будущем, поэтому налагаемое на них наказание должно учитывать эту вероятность.

Прокурор заключила, что налагаемое на обвиняемых наказание не может быть сокращено. Они не признают свою вину и свою ответственность перед родственниками погибших. Они могут принять участие в военных конфликтах и в будущем.

Обвинение потребовало 30 лет для каждого обвиняемого или пожизненное заключение. Прокурор отметила, что в Нидерландах есть все условия для отбытия обвиняемыми своего наказания, которые соответствуют всем мировым нормам.

То, что пассажирский самолет был сбит военной установкой, является беспрецедентным фактом. Такого не было в новейшей истории. Поэтому обвиняемые заслуживают самого большого наказания, чтобы защитить гражданскую авиацию от подобных преступлений.

Отказ обвиняемых в участие в процессе также показателен. Они не только не признали свою вину, но распространяли заведомо ложную информацию, отметила представитель обвинения.

Харченко, Дубинский, Пулатов и Гиркин должны получить пожизненное наказание.

Нидерланды приложат все усилия, чтобы обвиняемые понесли заслуженное наказание.

Председатель суда заявил, что он мог бы отложить свое выступление до 7 марта, на которое назначено следующее заседание, но хотел бы сделать сейчас заявление.

Обвинение, по мнению судьи, привело многочисленные примеры, обосновывая свое требование пожизненного заключения. Но он обратился к родственникам погибшим. Особенно печальный факт в том, что не все родственники смогли опознать своих близких, и это остается для них большой травмой. Они старались раскрыть все обстоятельства и помогали процессу.

Мы выслушаем все стороны и продолжим рассмотрение 7 марта 2022 года. Судья призвал адвокатов Пулатова внести вклад в рассмотрение дела.

Представители родственников отказались выступать на этом заседании. Они выступят в марте. У суда будет 4 недели для рассмотрения и заслушивания других сторон.

На ответ адвокатов Пулатова запланированы 3 дня.

Оглашение приговора планируется на декабрь 2022 года.

Через два часа суд удалился из зала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter