Рус
Eng

В Петербурге лжебанкиров задержали за кражи с пластиковых карт

В Петербурге лжебанкиров задержали за кражи с пластиковых карт
В Петербурге лжебанкиров задержали за кражи с пластиковых карт
22 декабря 2020, 12:49Происшествия
Правоохранительные органы Санкт-Петербурга пресекли деятельность группы мошенников, выдававших себя за сотрудников банков. Преступники похищали средства с пластиковых карт граждан.

По данным МВД по региону, шестеро участников организованной группы были задержаны 15 декабря. Согласно версии полицейских, задержанные под видом сотрудников службы безопасности кредитных организаций обзванивали клиентов банков с подменных телефонных номеров.

Мошенники вводили собеседников в заблуждение и выманивали у них реквизиты банковских карт, данные об СМС-кодах для подтверждения банковских операций, а после использовали их для оплаты товаров в интернет-магазинах. Кроме того, средства обналичивались мошенниками при помощи перевода на расчетные счета подконтрольных коммерческих фирм.

Полицейским удалось установить причастность группы мошенников, как минимум, к двум эпизодам похищения денег с банковских карт в Приморском и Невском районах города. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статье о краже.

По месту жительства всех шестерых прошли обыски, в ходе которых полицейские изъяли деньги, электронные устройства с установленными мессенджерами, банковские карты, оформленные на подставных лиц, мобильные телефоны и сим-карты, а также четыре десятка печатей юридических лиц.

Сейчас трое из подозреваемых заключены под стражу. Остальные находятся под подпиской о невыезде.

Полиция выясняет причастность группы мошенников к другим аналогичным преступлениям.

Напомним, что ранее Центробанк рассказывал, как распознать мошенников, представляющихся сотрудниками банков. В ЦБ напомнили, что клиента банка должен насторожить уже сам звонок от незнакомца, тем более, если собеседник заводит разговор о переводе денег.

Напомним, что за последние два года, по данным “Лаборатории Касперского”, телефонные мошенники похитили со счетов россиян более 40 млрд рублей. Ранее в ЦБ зафиксировали троекратное увеличение случаев мошенничества с банковскими картами в период первого локдауна: со счетов россиян похитили не менее полутора миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter